17.06.2009
Для всех театров традиционно началась самая жаркая пора гастролей. "Ульгэровцы" в этом плане работают на два фронта: часть труппы показывает спектакли в родном театре, а другая выехала покорять подмостки Запада.
С 13 июня театр кукол "Ульгэр" выступает в Санкт-Петербурге на торжествах по поводу 100-летия начала строительства в Северной столице первого в Европе буддийского храма-дацана. На берегах Невы с 12 по 20 июня по этому поводу на главной сцене Северной столицы будут представлены творческие коллективы буддийских регионов России: Бурятии, Калмыкии, Тывы, Алтая, а также Королевства Таиланд. Свою творческую лепту в знаковое событие внес трижды лауреат Национальной премии "Золотая Маска" театр кукол "Ульгэр". Единственный в декаде буддийской культуры спектакль-созерцание "Под вечным светом кумалана" зрители увидели на площади им. Кирова. Спектакль построен на мотивах эвенкийских мифов и сказаний.

Из Петербурга труппа театра "Ульгэр" вылетает в столицу Хорватии Загреб. Творческий коллектив будет участвовать в летних фестивалях детских театров, которые будут проходить в семи хорватских городах. Спектакли "Под вечным светом кумалана" и "золотомасочная" "Поющая стрела" познакомят западных зрителей с искусством бурятского и эвенкийского народов.

— Мы гордимся, что Международный фестиваль и гастрольный тур по городам Хорватии состоится по линии Национальной театральной премии "Золотая маска". Фестиваль такого ранга, как "Золотая маска", отмечает приглашениями немногие творческие коллективы, и быть в их числе — честь для нас. Но и на достигнутых результатах мы не остановимся — будем покорять новые вершины, прославляя наш театр и родную республику! — рассказывает директор театра Надежда Шагдырова.

А на любимой сцене театра по выходным постоянно проходят спектакли для самых маленьких. Регулярно проводятся акции совместно с государственными, общественными учреждениями города, приуроченные к красным датам. Одна из последних и самых радостных — День защиты детей.

Совместно с Управлением ФСКН России по Республике Бурятия театр кукол "Ульгэр" провел незабываемый праздник на площади перед театром. Артисты играли в шумные и веселые игры с ребятами и их родителями, проводили викторины и конкурсы, дарили призы и сувениры отличившимся. После необычного представления ребят ждала самая романтическая сказка Г.Х. Андерсена "Русалочка".

Школьные и детские летние площадки также взрываются радостным смехом и шквалом аплодисментов ребятишек. "Ульгэровцы" активно выезжают также и на сельские гастроли по районам республики.

^