17.06.2009
Десять персональных выставок за 35 дней в 10 крупных городах России, 12 000 километров за рулем и масса позитивных эмоций — таков итог персональной передвижной выставки Владимира Дашиева, художника Международного художественного фонда Московского объединения художников.
Идея и себя показать, и мир посмотреть пришла в голову супруге художника, Ольге Александровне, примерно в середине апреля. Заручившись поддержкой региональных отделений "Единой России" по всему ходу автопробега Улан-Удэ—Москва, 26 апреля Дашиевы смело тронулись в путь. В момент старта пробега с площади Советов взорам всех присутствующих предстало необычное явление: на небе появилось кольцо невероятно красивого оттенка. Продержавшись пару минут, оно растаяло. "Добрый знак" — решили Дашиевы. И оказались правы.

В нелегком и очень длинном пути им все время везло. Их встречали, кормили, провожали, заливали бак бензином: "В Кургане нас встретили аж в час ночи, — делится впечатлениями Ольга Дашиева. - А Новосибирске выставка прошла в одном из лучших областных музеев. В Омске мы выставились в Доме дружбы народов. В Уфе нас приняли на "ура", в городе Пушкине — очень тепло. В Пушкине оказалось немало наших земляков, которые были очень счастливы соприкоснуться с искусством своей малой родины".

По словам Дашиевых, на их персональные выставки приходило очень много молодежи. И прессы. "Мы заставили страну заговорить о Бурятии, о Байкале, — говорит Владимир Дамдинович. — Мы дали понять, что нам, представителям национальной республики, есть о чем рассказать, есть что показать. И мы очень рады, что наша акция вызвала в регионах такой мощный резонанс".

По словам художника, следующий их автопробег может пройти по городам-побратимам. "Вот, сейчас отдохнем немножко — и в путь!"

^