24.06.2009
На прошлой неделе министр Татьяна Думнова отчиталась за успехи республиканской экономики за 2008 год. Последние достижения датированы прошлым годом, и перечисленные ею предприятия уже в 2009 году себя чувствуют не так хорошо, как в предъявленной статистике министерства. Отныне столь впечатляющих цифр Бурятия не дождется в течение как минимум нескольких лет.
Вновь были озвучены сакральные цифры из прошлой экономической жизни республики: объем инвестиций в основной капитал в 2008 году возрос на 9%. Рост инвестиционной привлекательности отразился на росте промышленного производства, который составил 7,6%.

Вновь, видимо, уже в последний раз, можно было порадоваться за планы модернизации ЛВРЗ. А вот "Улан-Удэстальмост" сумел в прошлом году "затащить" на техническое перевооружение 145 миллионов рублей. Хотя после этого предприятию мосты перестали заказывать, по крайней мере, не в должном количестве. Но на это есть объективные причины.

Неожиданно объектом пристального внимания Татьяны Думновой стали далекие от запуска проекты. Объявлять о них, как о свершившихся успехах, в столь нестабильное время было рисковым. Например, по словам министра, "Металлы Восточной Сибири" и далее проводили геологоразведочные работы на Озерном полиметаллическом месторождении. Там полностью выстроен вахтовый поселок на 350 человек. Инвестиций — более 200 миллионов. "Золотой Восток-Сибирь" продолжает работы по строительству цементного завода в Муйском районе. Туда, по словам г-жи Думновой, ушло уже 24 миллиона инвестиций, но необходимость строительства его в тайге до сих пор является предметом обсуждения наблюдателей.

Также было сказано о Тугнуйском угольном разрезе. Осуществлен ввод обогатительной фабрики. Объем переработки угля на обогатительной фабрике составит 4,5 млн т. и выход концентрата 3,6 млн т. в год. Но, с точки зрения макроэкономики, это больше имеет отношение к Забайкальскому краю, поскольку разрез — часть СУЭК, а она зарегистрирована в соседнем регионе.

Министр упомянул добрым словом ОАО "Байкальская лесная компания", которая за 2008 год освоила 84 млн рублей инвестиций. Разработан проект освоения лесов, созданы объекты инфраструктуры и вахтовый поселок для размещения рабочих, приобретена техника, построен перевалочный склад. Замечательно. Только уже в конце прошлого года "БЛК" упоминалась как предприятие, также испытывающее трудности.

В общем, Татьяна Думнова была честна перед депутатами парламента. Прошлый год в совокупности действительно выдался положительным. На то были все причины. В Бурятии на руках у предприятий было много денег, внутренние и внешние инвестиции не заставляли себя ждать. Учитывая, что кризис по Бурятии ударил позднее других регионов, ближе к ноябрю, то вся статистика падения производства "вылезет" только по итогам первого квартала года нынешнего.

^