24.06.2009
К кризисным явлениям в Бурятии добавляется еще и идущая реформа Вооруженных сил РФ. Как свидетельствуют правозащитники, в скором времени армия безработных в республике пополнится примерно 600 уволенными военными.
— Офицеров увольняют повсеместно: есть сообщения из частей Соснового Бора, ст. Дивизионной, Южлага, — комментирует секретарь Совета военнослужащих "Защита" Николай Миронов. — По результатам внеплановой аттестации делается заключение, в котором указывается, что по каким-то причинам — либо физическим, либо техническим, либо профессиональным, данный военнослужащий не подходит для продолжения службы.

Под увольнение попадают и офицеры, работающие в военкоматах, медицинских учреждениях Министерства обороны, квартирно-эксплутационных частях, финансисты, люди, которые занимаются в войсках правовой работой. В Бурятии безработными могут оказаться порядка 500—600 человек военных.

— При этом многие люди уходят с воинской службы без какоголибо выходного пособия и выплат, которые им полагаются по закону, — говорит Николай Миронов.

Самое главное — многие военнослужащие не получают положенного им жилья. Не все успели оформить получение военного жилищного сертификата, и в момент увольнения остались ни с чем. В большинстве гарнизонов нет ни школ, ни детских садов, нет альтернативной работы. Офицеры остаются без заработка, без возможности уехать в другой город или хотя бы перебраться в Улан-Удэ.

^