24.06.2009
Рабочая группа, состоявшая из специалистов Бурятского научного центра (ИОЭБ СО РАН) и государственной ветеринарной службы республики изучает результаты, полученные в ходе духдневной экспедиции на озеро Котокель.
На первом этапе работа проводилась согласно плану командировки. Был проведен опрос местного населения по фактам гибели рыбы, животных, птицы. Проведён контрольный лов рыбы в трех точках водоема. Взяты пробы воды, грунта, зообентоса, зоопланктона, фитопланктона. Все отобранные материалы направлены в лаборатории для дальнейшего исследования и постановки биологической пробы на животных (мышах, кошках).

Местные жители рассказали ученым и ветеринарам, что наблюдали множество трупов птиц в окрестностях. Однако экспедиции удалось обнаружить лишь одну тушку. Анализ показал, что она умерла не от отравления карбаминовой кислотой.

Сейчас задача ветеринарной службы состоит в том, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие токсинов в рыбе и в воде путем исследования и постановки биологических проб. Отобранные на озере пробы исследуются при помощи лабораторных мышей и кошек. Эксперимент показал, что мыши погибают в течение 4—6 дней. Экспериментальные кошки пока живут. Но, скорее всего, погибнут и они.

Специалисты Управления ветеринарии пока склоняются к тому, что выделенные из организма рыб производные карбаминовой кислоты поступают из хвоща, которого в пойме реки Каточек очень много.

После получения результатов исследований при необходимости группа ученых будет вновь выезжать на озеро и отбирать пробы. А сейчас там предстоит большая работа для ботаников, гидробиологов, биогеохимиков, микробиологов, экологов, биологов, паразитологов. Они должны отбирать пробы и собирать материал.

Пока у ученых нет окончательного ответа о происходящем на Котокеле. Однако его необходимо выработать до августа, для того, чтобы Минприроды РБ могло обосновать получение субвенций из Москвы средства на борьбу с проблемой.

^