24.06.2009
На прошедшей, восьмой по счету, сессии городского Совета депутатов было рассмотрено порядка 20 вопросов.
Отчет о бюджете

С информацией об исполнении бюджета прошлого года перед депутатами выступил председатель Комитета по финансам Александр Аюшеев. По его данным, бюджет был дефицитным: доходы составили около 5 млрд рублей, расходы — на 500 млн больше.

Свыше 2 млрд поступило в город от республики в виде безвозмездных субсидий, что составило 43% об общего объема муниципальной казны. Вместе с тем, как отметил докладчик, уровень собственных доходов по сравнению с 2007 годом снизился на 9,4%.

По мнению Александра Аюшеева, это произошло из-за перераспределения налоговых отчислений. Напомним, чтобы исправить положение, на одной из сессий депутаты городского Совета выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в республиканский закон о межбюджетных отношениях. Пока рассмотрение этого вопроса в Народном Хурале РБ перенесено на неопределенный срок, а между тем цифры говорят сами за себя: лишь 17,2% налогов, собранных с территории Улан-Удэ, вернулись в бюджет города. Доля города в налогах неуклонно сокращается: за последние 5 лет — почти в два раза.

Депутаты горсовета на прошедшей сессии единогласно утвердили отчет об исполнении бюджета.

И еще о финансах. В очередной раз город обратился к депутатам городского Совета с просьбой дать согласие на привлечение кредитных средств в размере 116 млн рублей. Этот вопрос, как и предыдущий, был решен положительно.

Перевооружению — быть

На утверждение депутатского корпуса был вынесен вопрос о внесении изменений в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Улан-Удэ. По словам председателя Комитета городского хозяйства Сергея Козлова, такое решение обусловлено необходимостью проведения мероприятий, обеспечивающих подключение к тепловым сетям объектов капитального строительства.

Изменения включают в себя техническое перевооружение и реконструкцию объектов ТГК-14. Сделать это, по мнению Сергея Козлова, необходимо, поскольку в городе ведется строительство новых объектов социально-бытового назначения, а также жилых домов.

Утвержденные депутатами городского Совета изменения в комплексной программе позволят произвести реконструкцию оборудования ТЭЦ-2, тепловых сетей Железнодорожного, Октябрьского и Советского районов г. Улан-Удэ, модернизировать оборудования котельной микрорайонов Заречный и Юго-Западный.

Кроме того, введены в действие новые тарифы на платные услуги комбинатов по благоустройству. Полив и уборка территорий, вывоз твердых и жидких отходов, отлов животных. Так, например, для использования вакуумной машины жильцам частного сектора Октябрьского района придется заплатить 1069 руб. 33 коп, что дороже почти на 33 рубля, чем в двух других районах столицы. Вывоз твердых бытовых отходов будет обходиться в среднем в 391 рубль, отлов и захоронение животных - в чуть более 800 рублей. Тариф на ручную уборку территорий во всех районах Улан-Удэ установлен в размере 600 рублей, доставка воды — в 1227 рублей. Отметим, что тарифы на услуги для комбинатов по благоустройству депутаты городского Совета утвердили впервые. Напомним, что теперь в полномочиях представительного органа власти входит также утверждение стоимости проезда в общественном муниципальном транспорте и путевок в санаторные и оздоровительные лагеря.

Музыка станет чуть дороже

Управление культуры Улан-Удэ обратилось к депутатам горсовета с просьбой о повышении родительской платы за дополнительное образование детей в муниципальных учреждениях. В частности, повышение коснется Музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева и Детской художественной школы им. Р. Мэрдыгеева. По словам председателя Управления культуры Ольги Поляковой, недостаточное финансирование этих учреждений явилось основанием для пересмотра размера родительской платы. Дефицит планируется восполнить за счет средств, которые будут вносить родители, а также доходов, полученных в результате оказания дополнительных платных услуг. Кроме того, учреждения рассчитывают на помощь спонсоров.

С нового учебного года родительская плата за обучение игре на балалайке повысится на 20 рублей и составит 260 рублей в месяц. Чтобы научить ребенка играть на фортепиано, надо будет заплатить не 380 рублей, как раньше, а уже 410. В среднем объем повышения составит 8% от действующих тарифов.

Между тем, по-прежнему сохраняются льготы для отдельных категорий детей. Так, абсолютно бесплатно игре на инструментах могут обучаться мальчишки и девчонки, находящиеся под опекой и попечительством. Дети из неполных семей и инвалиды детства пользуются правом 50-процентной скидки на обучение. Действуют также льготы для семей, имеющих трех и более детей. Напомним, утвержденные горсоветом тарифы, начнут действовать с 1 сентября 2009 года.

^