09.06.2004
Элеонора Бахаева год назад освоила методику быстрого чтения — прошла обучение в московском центре энергоинформационных наук у известного российского академика, основателя методики Олега Андреева. Ценный опыт и знания она приобрела не только для себя одной. Зарегистрировав ИП, Элеонора Бахаева открыла в Улан-Удэ Центр быстрого чтения. Предприниматель надеется, что время, когда люди все больше внимания и средств готовы уделять совершенствованию своих интеллектуальных способностей, пришло.
Вундеркиндом стать легко!
Это что-то невероятное. В Центре быстрого чтения обещают увеличить скорость чтения в 5—10 раз, повысить грамотность, качество усвоения текста и длительность его сохранения в памяти более чем в 2 раза. Разве такое возможно? Но, оказывается, если овладеть методикой, разработанной известным российским академиком Олегом Андреевым, то можно достичь и большего — можно научиться читать книгу объемом в 100 страниц всего за 5 минут. Обучившись по такой методике, московская школьница Света Архипова вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как самый быстрочитающий человек на планете. Причем после столь быстрого прочтения, 15-летняя рекордсменка легко отвечает на все заданные вопросы и воспроизводит целые фрагменты текста. Конечно, нельзя не признать, что большую роль здесь играют индивидуальные способности человека, но методика доступна абсолютно для каждого и каждому может помочь в совершенствовании своих интеллектуальных способностей.
— Существует пять основных недостатков традиционного чтения, — поясняет Элеонора Бахаева, — которые мы и стремимся искоренить.
Во-первых, у большинства людей глаза постоянно возвращаются к уже прочитанному участку текста. Во-вторых, почти все в процессе чтения проговаривают про себя слова, предложения, а многие даже бормочут и шепчут их. В этом случае скорость чтения обычно бывает в несколько раз ниже обычной. Другие "тормозящие" факторы — рассеянное внимание, отсутствие программы чтения, малое поле зрения.
Вообразите, что ваш мозг — кинокамера
Чтобы избавиться от этих недостатков, в Центре быстрого чтения применяют различные упражнения и ,%b.$(*( психической саморегуляции. К примеру, для избавления от артикуляции при чтении нужно постукивать карандашом по столу в определенном ритме. Это упражнение — одно из изобретений школы Олега Андреева.
Чтобы расширить поле зрения и видеть страницу целиком, используются так называемые "таблицы Шульте". Они представляют собой разграфленный на 25 ячеек квадрат размером 20*20 см со вписанными в ячейки числами от 1 до 25. Нужно быстро найти все цифры по порядку.
Избавившись от этих недостатков, можно повысить скорость чтения в несколько раз. Понимание и запоминание текста зависит от внимания и системы, по которой вы читаете.
В Центре быстрого чтения для улучшения памяти учат "чтению образами". Вообразите, что ваш мозг — кинокамера, снимающая все в виде зримых образов. Текст книги становится как бы сценарием с описанием декораций, персонажами, развертыванием интриги, планом действия и последовательной сменой сцен.
Для концентрации внимания в Центре быстрого чтения рекомендуют использование так называемой "зеленой точки". Каждый вечер перед сном вы созерцаете страницу с зеленой точкой и думаете только о ней, отгоняя все остальные мысли. Это упражнение можно выполнять без преподавателя. Элеонора Бахаева дает еще несколько простых советов. Перед чтением текста нужно обратить внимание на заголовок, подзаголовки, просмотреть оглавление, список литературы и т.п. — все это помогает выделить основное содержание. Иначе говоря, создается новая программа чтения, которая получила название "интегральный алгоритм"
А завершает цикл тренировок одно из последних изобретений Олега Андреева, автора методики, — упражнение, которое получило название "метод штурма". Именно это упражнение превращает процесс чтения в качественно новое восприятие текста. Глаза больше уже не мусолят текст, двигаясь горизонтально по строчкам, прочитывая каждое слово. Плавное движение глаз почти по центру фиксирует главное. За одну фиксацию взгляда усваивается содержание целого абзаца, а иногда и целой страницы.
Для деловых людей и школьников
— Когда я открывала школу быстрого чтения в Улан-Удэ, — рассказывает Элеонора Бахаева, — то в качестве основной целевой аудитории выбирала деловых людей. Реалии времени таковы, что именно им ежедневно нужно перерабатывать килобайты информации, причем не только по работе, но и касающиеся ситуации в стране и мире, культуры. А когда на все это находить время? В таких случаях на помощь приходит наш центр. Ведь быстрое чтение — это существенное сокращение времени переработки информации и принятия решений.
Но студентам и школьникам здесь тоже открыты двери. Oравда, возраст, с которого следует учиться технике быстрого чтения ограничен — начинать нужно не раньше чем с 14 лет.
- Я не думаю, что наши первые занятия пройдут с аншлагом, — говорит основатель Центра быстрого чтения в Улан-Удэ, — практика других городов показывает, что люди узнают о нем друг от друга. Реклама здесь малоэффективна. Те, кто проходит курс, не только учатся быстро читать, у них появляется очень большая любовь к чтению. Вы знаете, как это здорово — прочитывать интересную книгу менее чем за час!
Курс, с которого начнут заниматься в центре быстрого чтения, называется "Доминанта", он состоит из восьми занятий, по результатам которого эту статью вы прочитаете всего за несколько секунд.
^