24.06.2009
В ночь с 18 на 19 июня Бурятию накрыло снегом. Такой сюрприз природы стал полной неожиданностью не только для жителей республики, но и для синоптиков. Никто не ожидал, что прогнозируемые незначительные осадки в некоторых районах перейдут в снежную стихию, которая распространилась почти на всю территорию республики.
Ждали другого

За сутки до описываемых событий метеослужба республики передала тревожное сообщение, которое должно было взволновать только жителей южной половины Бурятии. Здесь прогнозировались сильные дожди, местами с мокрым снегом. Снег также должен был посеребрить вершины гор на юге республики. Из информации синоптиков также следовало, что в связи с ухудшением погоды в утренние часы сутками позже, 20—21 июня, на этой же территории ожидались заморозки и понижение температуры воздуха до минус 5 градусов.

Жители Улан-Удэ, прослушавшие этот прогноз, засыпали 18 июня, не беспокоясь о том, что изменения погоды будут заметны в столице. Каково же было удивление, когда утром 19 июня горожане обнаружили снег на крышах домов, на зеленеющих газонах и на крышах машин, припаркованных на открытых автостоянках. Дачники в панике кинулись на огороды, где успели взойти первые овощи. Некоторые садоводы-любители даже высадили рассаду помидоров в открытый грунт, и их ночью присыпало снегом. Зрелище, конечно, было невероятным.

Урожай удалось сохранить

Больше всех повезло, если можно так сказать, жителям таких районов, как Кижингинский, Хоринский, Еравнинский. Здесь первый летний месяц был и без того нежарким, поэтому многие огородники на своих участках не спешили высаживать капусту, кабачки, баклажаны и другие овощные культуры. Другое дело, что население переживает, когда вообще настанет пора для посадочных работ. Лето давно идет, а многие культуры, в том числе огурцы и помидоры, по-прежнему произрастают не в теплицах и парниках, а на подоконниках.

Кстати говоря, в Кижингинском районе дождя не было. Здесь шел самый настоящий снег, причем без остановок — с раннего утра и почти до семи вечера. Они принес с собой массу неудобств. Во-первых, с районом была потеряна какая-либо связь. Основная масса населения является клиентами сотовой сети МТС, однако дозвониться в этот день до абонентов, проживающих в селах Кижингинского района, было просто нереально. Была частично повреждена линия связи, соединяющая стационарные телефоны. Они работали не везде.

В огородах царила зима. На грядках среди едва зацветших кустарников малины, смородины, жимолости возникли снежные сугробы. Местное население надеется, что снег и низкие температуры не погубили соцветия ягодных кустарников, иначе есть угроза остаться в этом году без любимого домашнего варенья, джемов и компотов.

Чуть меньше повезло жителям пригородных районов — Заиграевского, Прибайкальского, Иволгинского, которые успели высадить на городе буквально все. Снег выпал настолько неожиданно, что мало кто из населения успел предпринять контрмеры для сохранности овощных культур. Оказавшись бессильными против стихии, хозяевам огородов оставалось лишь причитать — теперь что будет, то будет.

Правда, многие все же надеются на то, что земля за теплые дни июня успела достаточно прогреться, а значит, выпавший снег не особо скажется на урожае. Однако это лишь предположение. Так ли это на самом деле, будет видно уже через несколько недель.

Вместе с тем, по данным минсельхоза РБ, выпавший внезапно снег и обильные дожди не нанесли никакого ущерба зерновым культурам. До этого момента в республике наблюдалась повсеместная засуха. Снег выпал под утро, когда температура воздуха была плюсовой, и почти сразу растаял. Осадки увлажнили почву, а это, как подчеркнули в минсельхозе, положительно скажется на урожае не только зерновых, но и кормовых культур.

Из лагерей забрали детей

Снег подпортил настроение и работникам, и детям некоторых лагерей отдыха. Дело в том, что 17 июня был дан старт летней оздоровительной кампании. В этот день осуществлялся заезд детей в лагеря и санатории республики. В пятницу даже в Улан-Удэ, в районе Верхней Березовки, в лесу, лежал снег.

Буквально через сутки родители в спешном порядке забирали детей домой, опасаясь за их здоровье. Из-за выпавшего снега в корпусах было сыро. Чтобы отдыхающие дети не заболели, им выдавалось второе одеяло. Одежду и обувь тщательно сушили. Если сотрудники лагерей были обеспокоены тем, как оградить от простудных заболеваний школьников, то сами дети испытывали некоторый восторг от всего происходящего. Многим понравилось передвигаться по территории лагеря, укутавшись в шерстяное одеяло.

Тепло было только на севере

Официальная версия республиканских синоптиков сводится к тому, что произошла ошибка в мировых прогностических картах, по которым и определяется погода на ближайшие сутки. В них содержались данные о том, что показатели температуры в центральном районе республики на два-три градуса выше фактической. Из чего сотрудники Гидрометеоцентра сделали вывод: республику ожидает сырая, дождливая погода. Циклон, который обрушился на наш регион, пришел со стороны Красноярского края.

Синоптики отмечают аномальную для нашего региона и для этого времени года ситуацию, когда при высокой облачности и положительной температуре воздуха падал снег, причем там, где его не ждали. Иначе говоря, падающий снег, да еще в таком количестве, стал неожиданностью для всех. В то время как на основной территории Бурятии шел снег, в северных районах было тепло. Температура воздуха здесь достигала +20 градусов.

^