24.06.2009
Софье Олзоевой удалось практически невероятное: она сдала на 100 баллов сразу два госэкзамена — по русскому языку и по литературе.
Школьница неоднократно побеждала на республиканских и всероссийских олимпиадах, поэтому ей уже было обеспечено бюджетное место в БГУ. Однако теперь, когда она показала столь высокие результаты, оня решила поступать в лучший вуз страны — МГУ, на филологический факультет.

— Я знаю, что там проходной балл 240, а у меня 283 балла, поэтому шансы хорошие, — смущаясь, говорит Соня. — Сейчас жду, когда нам выдадут сертификаты.

То, что ученица 14-й гимназии сдала русский и литературу на 100 баллов, не стало неожиданностью ни для кого. Школу она заканчивает с золотой медалью. Литературой она увлеклась еще с начальной школы, посещала кружок, дополнительно занималась со своей любимой учительницей — Софьей Владимировной Васильевой, которая сумела "заразить" девочку своим энтузиазмом. Хотя поначалу Соня увлекалась журналистикой и даже работала на студии школьного телевидения.

— Литература — мой любимый предмет, это свободная наука. Если ты доказываешь свою точку зрения, значит, она уже правильная. В литературе, даже когда интерпретируешь произведение, ты все равно при анализе показываешь это произведение со своей точки зрения, — говорит выпускница.

Пока что Соня еще не выбрала: пойдет ли по научной стезе, защитит кандидатскую и будет в дальнейшем изучать литературу как ученый или продолжит семейную традицию — станет преподавателем:

— У нас в семье целое поколение учителей: бабушка, дедушка, мама, тетя. Я думаю, это и у меня в крови тоже. И потом, профессия учителя такая благородная!

Особо перед экзаменами Соня не волновалась, осознание важности всего происходящего пришло, когда половину заданий она уже выполнила:

— Русский язык был первым экзаменом, мы пошли на него всем классом, весело так было. Потом зашли в аудиторию, начали писать, и тут до меня дошло, что это настоящий ЕГЭ, а не пробный. Что эти баллы пойдут в сертификат, что сейчас решается моя жизнь! Мне захотелось, чтобы мне дали новые бланки, чтобы все переписать.

Известие о том, что она получила 100 баллов по русскому языку, Соню просто ошеломило:

— Я узнала об этом дома, у меня была настоящая истерика. На русский я не надеялась, больше на литературу. Хорошо, что дома никого не было, потому что я плакала и смеялась, вела себя, как сумасшедшая. Это не передать словами.

После экзамена по литературе, который Соня также написала на 100 баллов, и двух других предметов стало очевидно: мечта о МГУ перестала быть иллюзорной.

— В этом плюс от внедрения ЕГЭ. Нам не нужно зря тратиться на дорогу, еще раз сдавать экзамены в Москве, есть уверенность, что ты попадешь в заветный вуз, даже если он находится далеко от дома, — говорит выпускница.

Все больше выпускников из Бурятии имеют возможность учиться в престижнейших вузах России и даже за пределами нашей страны. Вместе с тем растет вероятность того, что обратно в солнечную Бурятию захотят вернуться далеко не все высокообразованные специалисты.

— Конечно, мы гордимся, когда наши ребята уезжают учиться в лучшие вузы страны и мира. Но нам хотелось бы, чтобы они потом, приобретя знания, возвращались домой, в Бурятию. Для этого мы должны обеспечить им хороший уровень работы, достойную заработную плату, — замечает Лариса Шаманская, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки Республики Бурятия.

^