24.06.2009
Результаты нынешней экзаменационной кампании стали лучше прошлогодних. В этом году 10 человек сумели набрать максимальные 100 баллов по сдаваемым предметам. Провалили все экзамены лишь 173 человека — 2% от всех выпускников. Вместо аттестатов они получат справки об окончании школы.
— Мы принимаем ряд мер по социальной защите этих выпускников. Будем предлагать им использовать аттестат за 9-й класс, они могут получать рабочие специальности. Система НПО и СПО готова предложить ребятам такие возможности, — говорит Лариса Шаманская.

Неудовлетворительную оценку за ЕГЭ по математике получили 467 человек, что составляет 5,77% от общего количества сдававших. Средний балл по математике составил 42,52 балла. 100 баллов по математике набрал только один выпускник Бурятии — Санжи Будаев, выпускник школы 2 города Улан-Удэ.

По русскому языку результаты следующие: средний балл составил 54,9, неудовлетворительный результат получили 679 человек, то есть 8,2% от общего количества сдававших ЕГЭ по русскому языку. 100 баллов по русскому языку набрали 9 человек, при этом двое из них — выпускники сельских школ.

Полученные на сегодня результаты единых государственных экзаменов по Республике Бурятия улучшились по сравнению с итогами прошлого года. В министерстве образования и науки считают: это показатель того, что новая система аттестации постепенно прижилась.

— Мы считаем, что в целом дети как учились, такие результаты и продемонстрировали, — уверены в министерстве образования и науки. — Мы довольны результатами.

Интересно, что по русскому языку процент неудовлетворительных результатов выше, чем по математике. То, что в последнее время все больше учеников, и не только в Бурятии, но и в целом по России, не знают этот предмет даже на троечку, скорее всего, отражает веяния эпохи.

— Дети стали меньше читать, больше смотрят телевизор или играют в компьютерные игры. Пишут они в основном лишь SMS с особым стилем изложения мыслей, — говорят в министерстве образования и науки республики.

Тот факт, что школьники действительно становятся все более "компьютеризированными", подтверждается тем, что желающих сдавать такой сложнейший предмет как информатика в качестве ЕГЭ с каждым годом становится все больше и больше. Если в прошлом году сдавать этот предмет изъявили желание лишь 153 выпускника, то в нынешнем — уже 423! Немало ребят подали апелляцию.

— Как правило, на повышение балла претендуют не двоечники, а те выпускники, которые и без того получили хорошие результаты. К примеру, имеют 80 балов, но претендуют на 90. Понять их можно, ведь при поступлении в вуз каждый балл на счету, — говорит начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки Бурятии Лариса Шаманская.

Заявления на апелляцию по результатам по ЕГЭ по русскому языку подали 62 человека, 39 из них были удовлетворены. По математике апеллировали еще больше — 113 человек.

^