09.06.2004
Увидел-взял-ушел. Именно так действовали воры-барсеточники, деятельность которых пресечена на прошлой неделе сотрудниками милиции. 24 мая был зарегистрирован первый факт похищения барсетки. Воры оказались приезжими из западных регионов страны, где этот вид преступления сильно распространен.
Правда, задержан пока лишь один участник группы, который в Кварталах похитил барсетку из автомобиля "Тойота Калдина". Как позже признался задержанный, работали они по всей России. В бурятскую столицу организаторы высадили десант, чтобы прозондировать почву для дальнейших своих дел. Как видите, ситуация для них оказалась неблагоприятной благодаря сотрудникам Железнодорожного отдела милиции. До этого была получена оперативная информация о предстоящем визите гастролеров-барсеточников. Работали они очень профессионально, изобличить их невероятно сложно. Ведь кражи из автомобилей происходят незаметно для их владельцев, поэтому составить хоть какой-нибудь фоторобот не предоставляется возможным. Так же, как и объявлять розыск.
Согласно нововведениям в Кодекс, одних признаний задержанного недостаточно. От слов можно назавтра отказаться. Поэтому весь процесс работы вора до момента его задержания был зафиксирован на видеокамеру. К сожалению, сообщники скрылись, и теперь они объявлены в федеральный розыск. Работали они в основном на рынках. Заметив автомобиль, а, как правило, в поле зрения попадали дорогие иномарки, они начинали его "пасти". Подождав, пока владелец уходил за покупками, один из злоумышленников протыкал шину у иномарки и удалялся. Вернувшийся водитель, сразу или не сразу заметив досадный прокол, принимался за устранение поломки. Когда он полностью увлекался ремонтом колеса, за дело брался вор. Со стороны, обратной от водителя, он открывал дверцу машины, забирал сумку или барсетку и спокойно удалялся. Все это время его страховали подельники - - вели скрытое наблюдение за обстановкой. На тот случай, если жертва вздумает поднять крик, или же вокруг появятся нежеланные свидетели, или сотрудники органов. Уже уезжая с места преступления, воры выворачивают барсетку и, выбрав нужное, сразу избавляются от предмета кражи — лишняя улика ни к чему. Могут просто выбросить в кусты, а еще лучше — в кузов проезжающей мимо машины. До описываемого случая в УланУдэ регистрировались единичные факты, но ворами были местные дилетанты, прослышавшие о подобном методе добывания денег и ценностей. В нашем же случае приходится говорить об организованной высококвалифицированной группе, действия которой строго выверены и слажены. Жертвами таких воров становятся в большинстве случаев владельцы дорогих иномарок.
Во-первых, на таких машинах ездят люди состоятельные, и вероятность удачи здесь высока. А во-вторых, дверцы у этих машин открываются и закрываются бесшумно. В связи с этим относительно новым для Улан-Удэ видом преступления милиция дает несколько рекомендаций водителям. Не оставляйте во время ремонта машину открытой. Так же как и сумки, портмоне, сотовые телефоны и другие ценности в ней. И если все же вам не повезло, то поспешите обратиться в милицию. Только в этом случае вам могут помочь.
^