24.06.2009
В центральной России широко распространено производство системных блоков для компьютеров, один из этапов которого — термотестирование. Эту услугу предоставляет каждая уважающая себя компания. Однако в Сибирском федеральном округе ее необходимость осознали только в Красноярске и ...Улан-Удэ. Причина проста — внедрение услуги затратно. Но компанию "Снежный барс" это не остановило.

Компания "Снежный барс" производит компьютеры с практически 100-процентной гарантией качества. Это стало возможным после того как в ноябре 2008 года была внедрено два вида тестирования, которые являются неотъемлемой частью сборки компьютеров и выявляют скрытые дефекты сразу.

Обычно сборка компьютеров составляет максимум 40 минут. Но в данном случае производящая компания не выдает гарантию качества, так как не знает, имеются ли в продукте дефекты или нет. С термотестированием это исключено. Услуга долго разрабатывалась специалистами "Снежного барса" и сейчас успешно реализуется, подтверждая репутацию компании. Специалистами ежемесячно разрабатывается модельный ряд. Не всегда стоящий на полке готовый компьютер соответствует запросам покупателя. Тогда можно выбрать нужный модельный ряд, то есть готовые комплектующие, из которых и создается впоследствии компьютер.

Покупатель может выбрать те комплектующие, которые подходят ему по кошельку и по качеству. "Мы не собираем компьютеры из чего попало, — говорит Сергей Ганеев. — Мы разрабатываем модельный ряд. Он сбалансирован по конфигурации, поэтому система будет работать лучше ". Производство системных блоков состоит из нескольких шагов. Первая ступень — входное тестирование комплектующих компьютера. Все комплектующие, которые мы покупаем, проходят входной контроль. Это необходимо, чтобы узнать, насколько качественна партия, имеется ли брак, соответствует ли заявленным характеристикам. Для этого используются эталонные комплектующие. Они сверяются с пришедшими деталями.

"Далее идет непосредственно сборка компьютера, — рассказывает Сергей Ганеев, начальник отдела производства компании "Снежный барс". — После чего начинается этап тестирования. Во время программного тестирования специалисты загружают системный блок специальными тестами, которые проверяют работу, совместимость, производительность и другие параметры".

Затем наступает очередь термотестирования, которое проходит в два этапа. Модельный ряд тестируется при температуре 40 градусов в течение 4 часов. Опытные экземпляры модельного ряда тестируются в течение 8 часов также при температуре 40 градусов. Если весь системный блок собрать и протестировать, то за 20—30 минут мы не увидим скрытые дефектф, брак и т.д. А при термотестировании все это выявляется, что гарантирует практически 100% качества комплектующих. Термотестирование — услуга не из дешевых.

Термокамера стоит дорого. Да и специалисты — не простые сборщики. К тому же весь процесс сборки долговременный. Многие фирмы собирают компьютеры за 20—40 минут, не гарантируя качества. Модельный ряд в "Снежном барсе" имеет три года гарантии. В течение трех лет, если что-то случится с системным блоком, его можно сдать в ремонт. Плюс 5 лет бесплатного сервисного облуживания. К тому же есть возможность апгрейда: во время эксплуатации системного блока можно будет устаревшие комплектующие поменять на новые. Услуга бесплатная и автоматически предоставляется всем клиентам.

"В нашей компании существуют определенные традиции, — говорит Сергей Ганеев. — Компания несет затраты, чтобы обеспечить хорошее качество своей продукции. У нас большой объем производства по сравнению с другими фирмами Улан-Удэ. Мы работаем как на рынке Бурятии, так и на Забайкальский край, Иркутскую область, что требует надежности от системных блоков. В связи с этим компания внедряет такие инновационные методы тестирования, новые для Бурятии".

Отдел, который занимается сборкой компьютеров, состоит из 8 человек, инженеров и сборщиков. Все специалисты имеют высшее техническое образование, знание ЭВМ. Ежегодно каждый выезжает на тренинги и обучающие семинары.

В отделе производства на стене висят сертификаты качества. Так, сертификат 9009.1 компании "Снежный барс" выдали в прошлом году в Бурятском центре сертификации. Два раза компания прошла комиссию на отлично. Совсем недавно компания подтвердила сертификат соответствия на системные блоки. У "Снежного барса", также практически единственного в Бурятии, имеется сертификат Microsoft Windows Vista, что подтверждает совместимость системных блоков компании с системными блоками Windows Vista.

^