24.06.2009
Прошедшей весной впервые демобилизовались из армии солдаты-срочники, отслужившие в армии всего один год. Как отразилось новшество на прохождении службы и на настроении потенциальных защитников Родины, узнавал корреспондент "Номер один".
План по призыву на этот год в Бурятии в три раза больше, чем на прошлый. Более трех тысяч ребят из республики должны быть отправлены на прохождение воинской службы. Увеличение плана связано с тем, что этой весной демобилизуются молодые люди, призванные на полтора года, а также отслужившие по новому закону всего один год. То есть призывников теперь требуется значительно больше. Однако в отделе призыва военного комиссариата Республики Бурятия в этом отношении спокойны: план будет выполнен без труда.

— Общество наше в отношении службы в армии становится все более сознательным, — говорит Юрий Дроздов, исполняющий обязанности отдела призыва военного комиссариата Республики Бурятия.

Как отмечают военные, в сторону увеличения идет как количество, так и качество военнослужащих, если так можно выразиться. Служить в армию пошли выпускники средних и высших учебных заведений.

— Контингент стал несравнимо лучше, — говорит заместитель командира батальона воинской части 32/364 Алексей Зверьков. — Сами подумайте: одно дело, если служат одни 18-летние пацаны, и совсем другое — когда приходят к нам 22-, 25- и даже 27-летние парни. Конечно, такие ребята все усваивают быстрей, да еще и помогают ребятам помладше. В армию пошли теперь все. И с высшим образованием, и грамотные, умные специалисты. Раньше в основном призывались те, кто окончил 9 классов.

Правда, многие офицеры все-таки считают, что для освоения солдатского ремесла годичного срока службы недостаточно. В то же время все больше ребят после срочной службы решают остаться служить на контрактной основе. Особенно это касается призывников из неблагополучных районов республики, где дефицит рабочих мест.

Однако по-прежнему остается напряженной ситуация со здоровьем молодых людей. Каждый четвертый призывник в Бурятии не годен к прохождению воинской службы из-за проблем со здоровьем. Из года в год у наших призывников лидируют одни и те же заболевания — проблемы с пищеварительной системой и психические расстройства.

Наносит потери и демографический спад. Особенно это сказалось в 2008 году, когда на воинский учет начали ставить граждан 1992 года рождения. Количество таких призывников сократилось на 20% по сравнению с предыдущим 2007 годом. Сейчас будут призывать молодых людей 1993 года рождения. Их, по предварительным спискам, еще меньше.

— Это не зависящее от нас обстоятельство, но что делать? Придется бороться за каждого призывника. Будем проводить профилактические мероприятия, притягивать ребят к армии, заражать военно-патриотической тематикой, — говорят в военном комиссариате республики.

Несмотря на опасения многих родителей, что призывникам-"одногодкам" придется несладко из-за вполне понятного неприязненного отношения старослужащих, отдавших службе в армии целых два или полтора года своей жизни, в Республиканском военном комиссариате заявляют: ни одного случая неуставных отношений и других ЧП в 2008 году зафиксировано не было.

— К нам таких заявлений не поступало, в органах прокуратуры такие случаи также не зафиксированы, — уверяет Юрий Дроздов. — Тем более что сейчас все "полуторагодичники" уволились. Все становится на свои места, идет по накатанной колее. Сейчас мы призываем на год, осенью тоже на год, и так далее.

Из-за сокращения срока желающих пройти воинскую службу на альтернативной основе вообще не стало. Этой весной не изъявил такого желания ни один призывник из Бурятии.

^