24.06.2009
В Бурятии стартует благотворительная акция "Помоги живому уголку!" Акция продлится до конца лета и закончится 1 сентября. Речь идет о помощи небольшому зоопарку при Этнографическом музее.
Акция начнется 29 июня в 16 часов в Русском драмтеатре, где будет организован благотворительный марафон по сбору средств в пользу этого небольшого зоопарка. Инициативу проведения марафона выдвинула администрация музея. Министерство культуры поддержало.

В ходе финансово-экономического кризиса бюджет, идущий на живой уголок, был значительно урезан. Деньги выделены фактически только на кормление обитателей зоопарка, т.к. было бы бесчеловечно вынудить зверей и птиц голодать в своих вольерах. Но средств на улучшение условий содержания питомцев уже недостаточно. И цель акции — сбор средств на это направление. Музей надеется собрать хотя бы 300 тысяч рублей, которые нужны на проведение остро неоходимых работ — расширение вольеров, строительство новых, замена настилов и кровли на существующих.

На сегодняшний день, по словам нового директора музея Светланы Шоболовой, в живом уголке проживает около 70 животных и птиц. Для приведения музея в достойное состояние требуется более 17 млн рублей. Часть этой суммы хотят собрать в ходе благотворительного марафона.

Как отмечают в минкультуры РБ, музей и сам зарабатывает средства, и республика всегда поддерживает и музей, и его живой уголок как важную часть культурного потенциала региона. Так, президент Наговицын принял решение выделить почти три миллиона рублей на благоустройство, ремонт, асфальтирование дорожек и т.д. Но средств все равно недостаточно. Поэтому было принято решение обратиться за поддержкой к улан-удэнцам, жителям республики, предпринимателям, спонсорам.

^