24.06.2009
В Агентство занятости Бурятии поступила заявка от Усть-Баргузинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, уведомляющая о предстоящем сокращении всего коллектива.
Напомним, впервые о ликвидации этого социального учреждения заговорили в марте этого года, когда из минсоцзащиты РБ в адрес руководства Усть-Баргузинского дома-интерната поступило распоряжение за подписью министра Натальи Хамагановой. В нем коллективу сообщалось о том, что здание, которое занимает дом-интернат, признано непригодным для дальнейшей эксплуатации по пожарным нормативам. В связи с этим министерству, а затем и сотрудникам социального заведения было рекомендовано учреждение ликвидировать.

Такому решению воспротивились и коллектив дома-интерната, в котором пока еще трудится порядка 60 человек, и престарелые постояльцы в количестве 49 человек.

Согласно данным, поступившим в Агентство занятости республики, в конце июля — начале августа весь коллектив, а это около 60 сотрудников обслуживающего и медицинского персонала, будет уволен. Однако если раньше у работников дома-интерната не было оснований надеяться на светлое будущее, то теперь надежда на то, что они не пополнят список безработных граждан Бурятии, вполне осуществима.

По словам директора дома-интерната Татьяны Сметаниной, министерство социальной защиты постаралось предоставить работу всем трудоспособным членам большого коллектива. Правда, удача улыбнулась не всем. Часть коллектива отправится на пенсию. Сотрудники, которым до пенсии еще далеко, обрели новые рабочие места. А само здание перестало быть пожароопасным, поэтому из него сделают детский сад, в котором станут работать 28 человек из коллектива дома-интерната. На различные должности по специальности будут устроены и остальные работники. Сегодня лишь один сотрудник дома-интерната остается не трудоустроенным, однако министерство обещало помочь и здесь.

Теперь о постояльцах дома-интерната. 36 из них по-прежнему проживают в социальном учреждении. Восемь человек вернулись в семьи. Несколько человек были переведены в Улан-Удэнский дом-интернат для престарелых. В данное время к переселению готовятся еще два человека.

^