24.06.2009
Преступная группа, состоящая из жителей Иркутской области, на протяжении нескольких лет занималась хищением бюджетных средств, прикрываясь горнорудной деятельностью. Счет укрытых финансов идет на десятки миллионов рублей. Но в данное время подозреваемые граждане находятся на свободе и, как опасаются в правоохранительных органах, могут скрыться от правосудия.
Флюорит, а проще плавиковый шпат, — минерал, обычно применяющийся в металлургии. При добавлении к металлам во время их производства он снижает температуру плавления. В Бурятии в промышленных объемах шпат не добывают, зато в промышленных масштабах его экспортируют из соседней Монголии на российские металлургические заводы. Некое ООО "Техгеосервис", несколько лет назад зарегистрированное иркутскими жителями в Улан-Удэ, взяло на себя обыкновенные посреднические функции между монгольскими поставщиками и российскими потребителями.

Непритязательный бизнес "Техгеосервиса" впервые заинтересовал правоохранительные органы только в прошлом году. Чуть раньше, во второй половине 2007 года, предприниматели предъявили в Межрайонную инспекцию налоговой службы 2 по Бурятии "заведомо подложные документы" по поводу возмещения НДС. Надо пояснить, что государство возмещает этот налог российским предприятиям, дабы в арифметической прогрессии не росли цены на товары и услуги по цепочке от производителя к потребителю. Это обычная практика.

Но "Техгеосервис", согласно документам, прокрутил деньги через "близкие" фирмы по кругу, фактически оставив их у себя. Таким образом получилось, что у государства перед предприятием образовался фиктивный долг. В данном случае речь идет о 3,66 миллионах рублей. Государство возместило их бизнесменам за якобы законно проведенные сделки: такое преступление далеко не всегда можно разглядеть в бумагах сразу. Это было только начало. Как сообщил корреспонденту "Номер один" источник в правоохранительных органах, "убедившись в том, что их противоправные действия будут безнаказанными ,"Техгеосервис" вновь представил в налоговую инспекцию пакет документов за другой период и также получил возмещение НДС, но уже на 7 миллионов рублей".

Далее, уже в начале 2008 года, "находясь в эйфории от ранее совершенных преступлений, "Техгеосервис" в третий раз предъявляет к возмещению НДС" очередные бумаги, теперь на 8 миллионов рублей. Но здесь номер не прошел, в выплате денег им было отказано, а все прошлые махинации наконец попали в поле зрения правоохранительных органов.

В результате были возбуждены сразу несколько уголовных дел, в которых фигурировали понятия "организованная преступная группа", "злоупотребление доверием", "особо крупный размер", "предварительный сговор". Статья Уголовного кодекса была соответствующая — 159-я, часть 4.

Теперь несколько слов о порядках, которые царили внутри коллектива при разборках между участниками событий, поскольку там также не обошлось без уголовных дел. По версии органов, у себя в компании бизнесмены занимались рейдерством.

Та же группа лиц, которая организовала в свое время улан-удэнский "Техгеосервис", стали соучредителями и "Хоронхойской горной компании" в Кяхтинском районе. По изначальному плану силами компании решено было перерабатывать монгольский плавиковый шпат. Иначе говоря, в светлых головах предпринимателей имелись мысли о добавленной стоимости и собственном производстве.

Для этого в фирму был приглашен специалист из Москвы, который стал соучредителем "Хоронхойской горной компании". Он должен был организовать технологическую линию, то есть подготовить производственный процесс. Что и было сделано. Затем в конце 2007 года между товарищами произошел раскол, а в начале 2008 года на свет появился "фиктивный протокол собрания учредителей" компании. Там указано, что специалист из Москвы добровольно покинул стройные ряды учредителей.

Тот протокол был представлен в налоговые органы, после чего были внесены соответствующие изменения в состав учредителей и, как нам сообщили наши источники, "участники ОПГ завладели 100 процентами долей уставного капитала". По этому поводу возбудили уголовное дело по статье 327, часть 2.

Ну, а то, что в "Техгеосервисе" те же люди без общего собрания участников фирмы, единолично брали кредиты на юридическое лицо (как явствует из документов), можно считать уже пустяком. Так, в "Промсвязьбанке" с мая 2007 по март 2008 года тремя кредитными договорами было взято 78 миллионов рублей. Затем из них 23,9 миллиона перевели в Иркутск, как считают следователи, незаконно, и "нанесли предприятию ущерб". Там статья 201, часть 2 УК России.

В общем, образовался целый "букет" статей и несколько уголовных дел. Они были объединены в одно производство. Но, как отмечает наш источник в правоохранительных органах, члены ОПГ всячески противятся следствию, в частности, оказывают давление на свидетелей (в том числе физическое). Кроме того, "уничтожают документы и пытаются скрыться от органов".

И, самое любопытное, "несмотря на всю тяжесть совершенных преступлений, в июне этого года решением суда в отношении организатора ОПГ была избрана мера пресечения в виде освобождения из-под стражи под залог". То есть подозреваемому дали возможность свободного передвижения.

^