24.06.2009
Карантин на рекреационную деятельность озера Котокель сохраняется по сей день. Но, несмотря на запрет использования водоема, 163 ребенка уже отдыхают в санатории "Байкальский бор", который находится в 200 метрах от мертвого озера.
Заместитель руководителя Роспотребнадзора Надежда Мантатова объясняет это тем, что "Байкальский бор" — санаторий круглогодичного отдыха. Республиканская комиссия по приемке лагерей, побывавшая в санатории, никаких замечаний не сделала и дала "добро" на открытие летнего сезона. Правда, при условии, если будет ограничен доступ к озеру.

К Котокелю от санатория ведет всего одна тропинка, которую уже закрыли, в ближайшем будущем будет сделано полное ограждение территории лагеря. Республиканской комиссии руководство "Байкалкурорта" пообещало, что доступа детей к озеру не будет. А для купания и отдыха на воде в солнечные и теплые дни будут организованы выезды на Байкал.

— У нас очень короткое лето, и детей надо успевать оздоравливать. Поэтому из двух зол было выбрано меньшее. Или дети отдохнут и поправят здоровье без водоема. Или у них не будет вообще никакого отдыха, — говорит Надежда Мантатова, заместитель руководителя Роспотребнадзора.

Как известно, две недели назад на Котокель выезжала внушительная комиссия в составе ученых, специалистов правоохранительных, надзорных органов и природоохранных учреждений. Прошло расширенное выездное совещание. Были введены запретительные меры на рекреационную деятельность турбаз. Как говорит Надежда Мантатова, по последним данным, пока ни одна турбаза, кроме "Байкальского бора", на побережье Котокеля не работает. При этом резонно заметила: так как других развлекательных мероприятий на турбазах нет, то открывать сезон просто нет смысла.

По законодательству разрешение на открытие сезона у Роспотребнадзора турбазы не берут. Получают разрешение у администрации муниципального образования.

— На днях мы отправили главе муниципального образования документы об ограничении выдачи разрешений на открытие турбаз, с учетом всех ограничений и постановлений главного республиканского санврача. Для открытия сезона базы отдыха должны иметь все условия по обеспечению безопасности отдыхающих, — говорит Надежда Мантатова.

Пока ученые не пришли к единой версии гибели озера Котокель, "Байкалкурорт" продолжает его загрязнять. Поля фильтрации для сточных вод так и не были установлены в срок до 15 июня. А пока сточные воды санатория продолжают проникать в Котокель. Также загрязняется прибрежная полоса в районе пляжной зоны.

Две недели назад сотрудниками Ангаро-Байкальского Территориального управления Росрыболовства были взяты пробы воды.

— Гидрохимический анализ состава воды из рек вблизи озера Котокель показал превышение по загрязнению предельно допустимых концентраций в рыбохозяйственной части, а также химическому и биологическому потреблению кислорода, — говорит Надежда Нимаева, главный госинспектор Ангаро-Байкальского Территориального управления Росрыболовства.

На сегодня санаторию выдано предписание Управления Росрыбаловства и Роспотребнадзора за невыполнение мер по устранению вреда от сточных вод. Но, как говорит заместитель руководителя Роспотребнадзора Надежда Мантатова, работы по установлению полей фильтрации сейчас ведутся в полную силу, и, скорее всего, к 20 июля все-таки будут введены в эксплуатацию.

Если к этому числу "Байкалкурорт" не выполнит свои обещания, то ему грозит приостановка выброса сточных вод (закрытие санатория) или штрафные санкции от 100 до 200 тыс. рублей в судебном порядке.

^