24.06.2009
На минувшей неделе выяснились новые обстоятельства убийства, которое произошло в начале июня этого года в Улан-Удэ. Неоднократно судимый мужчина в порыве ревности убил свою бывшую сожительницу. Как оказалось, всего за несколько дней до убийства жертва написала заявление в Советский отдел милиции с просьбой защитить ее.
В прокуратуре Советского района об этом узнали лишь тогда, когда началось следствие по факту убийства. Разница во времени между двумя заведенными уголовными делами — одно из них было возбуждено следственным отделом ОВД Советского района — составила четыре дня.

По словам следователя прокуратуры, 1 июня этого года средь бела дня сожитель улан-удэнки Татьяны М. угрожал ей расправой. Сначала он на глазах у проходившего мимо молодого человека избивал свою жертву, пытался ее душить. Затем, схватив с земли обломок кирпича, занес его над головой несчастной женщины, крича при этом, что сейчас убьет ее. Неизвестно, что могло бы произойти дальше, если бы не тот самый случайный свидетель. Он попытался заговорить с мужчиной. Воспользовавшись этим моментом, Татьяна бросилась бежать.

Всерьез испугавшись за свою жизнь, женщина незамедлительно отправилась в милицию и написала заявление на своего обидчика. По данному факту было возбуждено уголовное дело, в котором имеются показания потерпевшей. В них она рассказала следователю о том, что она настолько боится своего, теперь уже бывшего сожителя, что готова уехать на некоторое время в другой город к своей дочери.

Однако сделать это Татьяне было не суждено. Взяв показания с обоих участников этого инцидента, сотрудники милиции отпустили их восвояси. К слову сказать, личность обидчика правоохранительным органам была более чем знакома. Из своих 48 лет он больше половины провел за решеткой. В его "послужном" списке значится целый перечень статей — кражи, хулиганство, военный трибунал, грабежи, по которым он 8 раз привлекался к суду и получал очередной срок. Последний раз убийца Татьяны был осужден на 13 лет. Он избил человека, который в результате полученных травм скончался. Из колонии преступник вышел раньше срока — попал под амнистию. На свободе он пробыл меньше года. В это время и состоялось его знакомство с Татьяной.

Как следует из показаний убийцы, он не мог простить своей любимой женщине такого предательства, как заявление в милицию. Его охватила жажда мести. Ко всему прочему Татьяна прогнала его, и как ему удалось узнать, завела себе нового друга. Он прекрасно знал, где бывает Татьяна. Однажды он решил выяснить с ней отношения и отправился на ул. Иволгинская, 67, где, как ему стало известно, в тот день собралась компания, в которой была и Татьяна. Зайдя в дом, он увидел ее с другим мужчиной. Это вывело его из себя, он схватил ее и потащил на веранду. Удивительно, но никто не кинулся защищать женщину. На веранде убийца увидел лежавший на полу молоток. Он схватил его и с силой ударил по голове Татьяны. Удар был настолько сильным, что кровь из раны хлынула во все стороны. Она оказалась на стоявшем здесь диване, на полу, забрызгала одежду преступника.

Чтобы скрыть следы преступления, он затащил тело Татьяны в кладовку. Затем приступил к уничтожению следов преступления. Сначала обмыл молоток — орудие убийства, и бросил его на место, под стол на веранде. Взяв ведро, начал таскать воду из колодца, чтобы вымыть полы и обтереть обшивку дивана. Его движения заметили друзья Татьяны, которые распивали спиртные напитки здесь же, в ограде дома. Они спросили его, что происходит, но убийца ничего не ответил. Кто-то из этой компаниии увидел, как преступник замывает следы крови. Заглянув в кладовку, очевидцы увидели окровавленное тело своей знакомой.

Поняв, что его застали на месте преступления, бывший сожитель Татьяны бросился бежать. Кто-то из друзей женщины кинулся за ним, пытаясь задержать убийцу. Арестовать преступника помогли сотрудники ДПС, которые случайно находились неподалеку.

В данный момент преступник содержится под стражей. Очередной срок, который ему предстоит отбывать в колонии, определит суд. Очередная статья, которая пополнит послужной список неоднократно судимого мужчины, — 105 УК РФ "Убийство".

Материал предоставлен СО по Советскому району г. Улан-Удэ СУ СК прокуратуры РФ.

^