09.06.2004
Республиканские судебные органы в замешательстве: им приходится в срочном порядке пересматривать решения по недавно принятым приговорам по "наркотическим" статьям. Согласно Уголовному Кодексу, если человека осудили за деяние, которое впоследствии закон перестал называть преступлением, такого человека надо отпускать из тюрьмы. В местах заключения Бурятии сидит не одна сотня людей, которые больше не являются преступниками.
В Бурятии только с ноября 2003 года вынесено 18 приговоров 24 человекам по статьям 228 и 229 УК РФ (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотиков, а также их хищение либо вымогательство). А сколько сидит в тюрьмах и зонах по "наркотическим" приговорам, которые были вынесены до появления Госнаркоконтроля, вообще не поддается исчислению. Практически всех этих людей выпускать нужно уже сейчас — по закону они больше не преступники.
Дело в том, что вступил в силу утвержденный Правительством России список размеров средних разовых доз наркотических и психотропных веществ, в соответствии с которыми будут арестовывать и судить граждан России по "наркотическим" статьям.
Принятие этого постановления потребовалось после того, как в конце 2003 года Госдума ужесточила ответственность за распространение наркотиков, одобрив законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (этот закон также вступил в силу).
Этот закон, по словам депутатов, направлен на настоящую борьбу с наркооборотом — потому что ранее под суд шли в основном простые накроманы-потребители. Уголовный кодекс был изменен таким образом, что для сбытчиков наркотиков уголовная ответственность наступает независимо от того, сколько наркотика продано. Но за незаконное хранение, не связанное со сбытом, как гласит теперь Кодекс, наказание будут назначать в зависимости от найденного количества наркотических веществ — а оно как раз и исчисляется средними разовыми дозами потребления. Например, если найдено не больше 10 разовых доз, наказание ограничивается административным арестом до 15 суток или штрафом. Больше 10 доз — до 10 лет лишения свободы. Правительство поручило Минздраву, Комитету по Госнаркоконтролю и МВД разработать перечень размеров этих самых разовых доз различных видов наркотиков.
Согласно списку, принятому в итоге Правительством России, дозы приближены к реальности. В частности, средняя доза героина, указанная в перечне, составляет 0,1 грамма, гашиша — 0,5 граммов, марихуаны — 2 грамма. При этом закон имеет обратную силу. То есть с 12 мая 2004 года осужденные по "наркотическим" статьям могут рассчитывать на пересмотр приговора. Правда, для этого им придется самостоятельно обращаться в суды с соответствующим заявлением.
В Госнаркоконтроле России также недовольны новыми правилами: "Создавшаяся ситуация нас не устраивает — даже в Америке нет такого понятия как доза". Еще в апреле 2004 года глава этого ведомства Александр Михайлов заявлял, что одобрение перечня доз, близких к реальности, приведет к тому, что сбытчики смогут заниматься продажей — а доказать, что это был сбыт, будет невозможно.
В аналогичном республиканском ведомстве пока отказались прокомментировать документ, сославшись на то, что из Москвы его официально еще не прислали. Но вряд ли мнение бурятских борцов с "наркотой" будет отличаться от высказываний вышестоящего начальства. Правозащитники же, на этот раз одержавшие победу над силовиками, довольны решением Правительства.
^