24.06.2009
Жителям Бурятии Геннадий Кулаев известен, прежде всего, тем, что он в далеком 2002-м открыл автосалон Ford. Однако глава дилерского "Форд-центра Редут Улан-Удэ" примечателен еще и как единственный в республике мастер автоспорта. Геннадий Михайлович — энергичный человек, бесконечно влюбленный в автомобили. Общаться с ним всегда приятно и интересно. Например, на днях он рассказал, что совсем скоро поедет на этап Кубка мира по ралли!
С 9 по 11 июля в г. Выборге Ленинградской области будет очень многолюдно. 15 автомобильных производителей, десятки тысяч зрителей из России и стран Европы соберутся на Международном ралли "Россия-2009".

Одновременно будут проходить 5-й этап Интерконтинентального первенства IRC 2009 года, 3-й этап Открытого чемпионата России и 3-й этап Трофея РАФ по ралли.

Будет 60 российских автомобилей и 40 зарубежных. Среди них — Subaru Impreza WRX STi 2007 (класс N4), ярко-синяя красавица 2007 г.в. На этом автомобиле стоимостью 150000 euro, подготовленном по максимуму, будет выступать наш Геннадий Кулаев.

Он примкнул к команде Next Motorsport (г. Москва). В этой команде пять экипажей, и два из них постоянно принимают участие в чемпионате РФ.

В 2009-м году экипаж Геннадия Кулаева и его штурмана уже завоевал зачетные очки, погонявшись в Карелии и Тверской области, и был допущен к III этапу чемпионата.

Зрителей на эти соревнования собирается так много, что приходится даже отменять некоторые участки — там, где огромные толпы болельщиков угрожают безопасности.

"В Выборге дороги проходят по лесу, они очень узкие, и малейшая ошибка — это сход с трассы, — поясняет Геннадий Михайлович. — Трассу, конечно, готовят перед гонками специально, но она все равно такова, что на личной машине по ней быстрее 40 км/ч не поедешь. Спортсмены же развивают на этой дороге скорость до 200 километров в час! Кроме того, почвы там каменистые, и пролетающие по участкам автомобили выбивают камни. Поэтому пилот и штурман должны работать безошибочно".

Вот почему на выборгский этап команда заготовила 4 комплекта покрышек на автомобиль — и это еще скромно! Кстати, первый день гонки — ночной, два следующих — дневные. Пройдут они по живописным дорогам граничащего с Финляндией леса, но гонщикам любоваться красотами пейзажей будет некогда. Их задача очень сложна — не только не разбить машину и остаться невредимыми, но и проехать при этом дистанцию быстрее других, таких же отчаянных и классных пилотов.

Для желающих получить информацию или оказать поддержку сообщаем контактный телефон Геннадия Кулаева: 651-401.

Справка "Номер один"

Геннадий Кулаев закончил ВСТИ, кафедра "Автомобили", специальность "инженер-автомеханик". Начал заниматься автоспортом еще в 1985 году, будучи студентом. Выступал на "ВАЗах". Затем работал в ДОСААФ, где была секция, готовившая участников чемпионатов России. В 2001 г. за рулем Toyota Landcruiser выполнил норму мастера спорта на чемпионате России по ралли-рейдам. Сегодня Геннадий Михайлович регулярно принимает участие в этапах чемпионата РФ по ралли.

^