09.06.2004
Четверо военнослужащих, командированных в Чечню с постоянного места службы из Улан-Удэ, оправданы в деле об убийстве мирных граждан в Чечне. После знаменитого дела полковника Буданова наблюдатели считают прошедший суд вторым по значимости, имея в виду уничтожение мирного населения мятежной республики. Бурятия второй раз оказалась на лентах ведущих российских информационных агентств в связи с боевыми действиями в мятежной республике.
Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) на днях огласил окончательный приговор по делу капитана Эдуарда Ульмана и его сослуживцев, которые 11 января 2002 года в ходе разведывательной операции расстреляли шестерых мирных жителей Чечни. Вслед за присяжными председательствующий на процессе судья Александр Каргин оправдал обвиняемых спецназовцев ГРУ по всем вменяемым им статьям УК РФ, но оставил семьям погибших шанс взыскать с Минфина и Минобороны РФ по 1 млн долларов морального ущерба в рамках гражданского судопроизводства.
Получив приказ в ходе спецоперации по поиску полевого командира Хаттаба блокировать дорогу Шатой — Дай, группа капитана Ульмана сначала обстреляла не остановившийся "УАЗик" с шестью мирными жителями Чечни, а затем, когда выяснилось, что в результате обстрела по ошибке убит директор близлежащей школы, добила оставшихся в живых свидетелей, в том числе двоих раненых и женщину. В ходе судебных разбирательств капитан Ульман настаивал, что всего лишь выполнил переданный по рации приказ майора Перелевского, а тот ссылался на якобы существовавшее распоряжение полковника Плотникова.
Коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт по делу капитана Эдуарда Ульмана, лейтенанта Александра Калаганского, прапорщика Владимира Воеводина и майора Алексея Перелевского. Соответственно, и приговор СКОВС также должен был быть заведомо оправдательным.
Все четверо обвиняемых заявили о намерении в ближайшее время отбыть из Ростова в свою часть в Улан-Удэ для дальнейшего прохождения службы. При этом, правда, адвокат капитана Ульмана Роман Кржечковский ни минуты не сомневается, что прокуратура обжалует решение СКОВС в военной коллегии Верховного суда, поскольку об этом уже публично заявил Главный военный прокурор Александр Савенков. "Прокуратура изначально была настроена против рассмотрения данного уголовного дела судом присяжных, — сказал г-н Кржечковский. — Однако, даже если дело вернется для повторного рассмотрения, новыми судебными разбирательствами по действующему законодательству все равно будут заниматься присяжные заседатели, только в другом составе".
Тем не менее, сами оправданные теперь, по словам судьи Каргина, вправе предъявить государству "компенсационные" иски, ведь тот же оправданный капитан Ульман провел в СИЗО свыше двух лет. Впрочем, избежавшие наказания спецназовцы никаких финансовых претензий к государству предъявлять и не думают.
^