01.07.2009
На прошедшей неделе общественность получила первый официальный комментарий относительно громкого скандала в городском коммунальном хозяйстве. Озвучил позицию мэрии первый заместитель мэра города Виктор Гаврилов.
В двух словах позиция эта сводится к тому, что у городской администрации нет никакой информации относительно действий подозреваемого в мошенничестве директора "Улан-Удэнской управляющей компании". По словам господина Гаврилова, все, что он знает об этом деле, он "прочитал в публикациях в СМИ".

— Насколько я понял, это не связано с работой самой "Управляющей компании", там какие-то другие действия, — заявил он.

По словам первого заместителя мэра Улан-Удэ, в деятельности самой управляющей компании не выявлено никаких нарушений. Видимо, так оно и есть на самом деле, поскольку на прошлой неделе в СМИ появилась до сих пор не опровергнутая никем информация относительно того, о каких именно средствах идет речь в уголовном деле. Деньги в размере 60 млн рублей по поддельным документам на счета коммерческих фирм были перечислены другим МУПом, принадлежащим городу, — "Улан-Удэнской энергетической компанией". Видимо, эту информацию в городской администрации за неделю прочитать так и не успели. А, может быть, в городской администрации действительно не знают, что творится с муниципальными деньгами на счетах городских предприятий.

МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания" до передачи городских теплосетей в управление ТГК-14 занималось обеспечением столицы Бурятии теплом. По сложившейся в нашем муниципалитете практике собственно теплосети ранее были переданы городом этой фирме в аренду. Понятно, что сейчас теплосетей в аренде у нее нет, про активную хозяйственную деятельность МУПа в последнее время также ничего не слышно. Чем занимается эта компания в данное время, откуда у нее деньги, исчисляемые десятками миллионов рублей, которые отдаются кому попало без каких-либо дальнейших попыток вернуть, совершенно непонятно.

По имеющейся у нас информации, генеральный директор МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания" Алексей Глазков сейчас скрывается от следствия. Как и еще один подозреваемый — бизнесмен Юрий Турченюк, на счета фирм которого перечислялись деньги МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания".

В свете этой информации комментарий Виктора Гаврилова лишь запутал общественность. У "энергетической" компании юридический статус примерно такой же, как и у "управляющей". Bозможно, что даже система подчинения одна и та же, с теми же первыми лицами города в Совете директоров. Тем не менее, успокоить общественность, что и в данном случае муниципальные деньги не пострадали, пока никто не спешит.

Кстати, правоохранительные органы, ведущие расследование, также не объясняют общественности, что, собственно, происходит в Улан-Удэ.

^