01.07.2009
На прошлой неделе Бурятию с краткосрочным визитом посетил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Его комплименты Улан-Удэнскому авиазаводу и, опосредованно, всей Бурятии еще раз подтвердили тезис, что республику формально воспринимают как территорию, не сильно пострадавшую от кризиса.
Визитом в Улан-Удэ высокий чиновник завершил свой рабочий вояж по предприятиям авиапрома Приволжского, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Настроение после посещения авиазаводов, видимо, было лучезарным, поэтому министр позволил себе на редкость благостные комментарии в адрес авиапромышленников.

По его мнению, "резко улучшаются показатели эффективности ряда предприятий авиастроительного комплекса России". На примере местного авиазавода было отмечено, что "речь идет о тенденции, которая рассчитывалась на ближайшие несколько лет, и уже очевидно, что предприятия тенденцию удержат".

Говоря конкретно о нашем предприятии, г-н Христенко высоко оценил его работу: "Сейчас завод имеет портфель заказов на производство 60 вертолетов в год, в 2010 году он увеличит выпуск до уровня более 70 машин типа "Ми-171" различных модификаций. Он пообещал заводчанам рассмотреть возможность поддержки выпуска на У-УАЗ штурмовика "Су-25", который пока производится здесь в единичных экземплярах, но линия по выпуску "Су-25" на У-УАЗ сохранена.

Выпуск штурмовика в промышленных масштабах является давней мечтой руководства авиазавода. По сути, от визита Виктора Христенко ждали подобного обещания, и оно было получено. Больше насущных и публичных вопросов к министру и не было: работу похвалил, заказ на новый самолет пообещал.

Справедливости ради надо сказать, что У-УАЗ действительно чувствует себя на удивление уверенно. Он как-то смог застолбить за собой внутри общероссийского холдинга достаточно большие мощности и рынок сбыта. Прежние внутриотраслевые прения и конкуренция с Казанским вертолетным заводом, конечно, имеют место быть, но, по крайней мере, они скрыты в недрах правительства и холдинга. Следовательно, диспуты некритичны и неконфликтны.

Тем более что Улан-Удэнскому авиазаводу есть чем похвастать. Так он был признан "самым динамично развивающимся экспортером 2008 года в отрасли авиастроения". Такую оценку завод получил по итогам конкурса "Лучший российский экспортер 2008 года". Кстати, конкурс проводит Министерство промышленности и торговли РФ, возглавляет которое Виктор Христенко. В 2008 году доля экспортных поставок У-УАЗ составила 54% от общего объема поставленной авиатехники. Выручка от реализации экспортной продукции превысила 5 миллиардов рублей.

^