01.07.2009
Самыми почетными гостями станут министр финансов РФ Алексей Кудрин и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Кроме них на форум приедут представители почти всех министерств и ведомств России, чиновники из других регионов страны и 44 высокопоставленных иностранных гостя.
А вот Владимир Путин и Дмитрий Медведев не приедут. Напрасно чиновники напряженно готовились к их визиту: первых лиц государства ждут на международных форумах рангом сильно повыше.

Главный по деньгам

Самым влиятельным гостем Бурятии безусловно будет министр финансов страны Алексей Кудрин. Он является председателем Оргкомитета подготовки к празднованию 350-летия присоединения Бурятии к России и, в первую очередь, его визит посвящен именно этому вопросу.

Спикер верхней палаты парламента России Сергей Миронов проведет здесь конференцию на тему значения Сибири и Дальнего Востока для развития России. Ждут в Бурятии министра регионального развития, министра экономики. Правда, насчет Эльвиры Набиуллиной ясности пока нет, но в целом делегация из шести работников Минэкономики прилетит. Ждут замминистра транспорта. Ожидаются делегации от различных 18 федеральных агентств. Приедут иностранные делегации из Китая, Монголии, Японии, Кореи — 44 человека. С иностранцами проведут встречи на предмет создания совместных предприятий, привлечения их инвестиций в РБ. Например, из КНР приедут представители парламента страны, бизнесмены, интересующиеся особой экономической зоной, переработкой леса. Конечно, будут делегации межрегиональных ассоциаций "Сибирское соглашение" и "Дальний Восток и Забайкалье". Заявку на участие подали ряд крупных компаний.

"Сделаем, не как в Иркутске"

Что касается неудобств, которые создадут горожанам кудринские, мироновские и другие VIP-кортежи, которые будут с воющими сиренами проноситься то по Левому берегу, по пути в дацан, то в других местах города, здесь правительство Бурятии устами министра экономики обещает максимально учесть интересы обычных горожан.

— Имея опыт Иркутской области, где действительно перекрывались дороги, а люди терпели неудобства, мы будем пытаться искать возможность, чтобы массового перекрытия дорог не было, — говорит Татьяна Думнова.

Поживем — увидим... Однако резкое усиление милицейского режима в Улан-Удэ не вызывает сомнения. Так что пиво пить лучше дома. И вообще, выходя, возьмите паспорт, дабы было что, достав из широких штанин, показать сотруднику МВД или ФСБ. Главное, чтобы переносимые неудобства вылились по итогам во что-то дельное. А дельного правительство Бурятии обещает много.

— Поскольку это мероприятие будет проходить в Республике Бурятия, для нас немаловажно найти решение тех проблем, которые сегодня стоят перед нашей экономикой и социальной сферой, — говорит Татьяна Думнова, министр экономики республики.

"Охота на инвестора"

Бурятия проведет широкую "охоту на инвестора". Республика намерена представить вниманию собравшихся VIP-персон инвестиционных проектов на сумму более 100 миллиардов рублей. В их число входят проекты как республиканского, так и районного уровней. Шесть проектов представит город Улан-Удэ. Сельские районы представляют в среднем по 3—4 проекта в сельском хозяйстве, строительстве, пищепереработке, минеральном комплексе. Презентацию районных инвест-проектов будут вести главы районов. Это очень важное мероприятие, т.к. привлечение инвестора — одна из ключевых задач, поставленных президентом Наговицыным с первых дней руководства республикой.

— Будет работать выставка региональных инвестиционных проектов. Впервые такое мероприятие проводим совместно с органами местного самоуправления, — говорит Татьяна Думнова.

На конференции состоятся "круглые столы" по проблеме демографии, инноваций, сельского хозяйства, транспорта и т.д. Значительное внимание будет уделено развитию туризма. Здесь можно отметить выставку-ярмарку турпроектов на территории Этнографического музея. Все районы представят свои проекты, пройдет "Ночь ехора", гала-концерт.

Близ п. Турка намечена торжественная закладка тремя компаниями-операторами бурятской турзоны трех памятных камней.

— Это будет проходить непосредственно на побережье озера Байкал, между двумя участками — "Пески" и "Турка". Там, где, несмотря на финансовый кризис, три резидента приступают к реализации туристического проекта, — говорит глава минэкономики Бурятии. Камни заложат фирма "Металлы Восточной Сибири", алтайская компания, а также компания из Москвы.

8 июля начнется

Самолеты с российскими VIP-ами начнут приземляться в аэропорту 8 июля.

— Сформирована интересная программа. Посещение, в частности, Иволгинского дацана, Музея истории, хотим показать наши культурно-этнические возможности и т.д., — говорит Татьяна Думнова.

9 июля работа сконцентрируется в Улан-Удэ. А 10-го высокопоставленная кавалькада направится на Байкал. Генеральными спонсорами проведения этого крайне дорогостоящего трехдневного мероприятия выступили: "Байкалфарм", компания "Металлы Восточной Сибири", фирма "Сибирьтелеком" и "Дарханинвестстрой". Для освещения конференции прибудет более 30 иногородних СМИ.

В правительстве республике надеются, что конференция придаст новый импульс созданию предприятий с партнерами из других регионов и стран, продвижению товаров РБ на мировой и российский рынки, созданию федерального законодательства, благоприятного для Бурятии.

Как минимум, сфера услуг Улан-Удэ сделает такую выручку, о которой раньше и мечтать не приходилось. Для приема министров, замминистров, крупных бизнесменов и прочей избалованной московской публики в РБ забронированы гостиницы, кафе, рестораны.

^