01.07.2009
Информационный форум, прошедший на минувшей неделе в Улан-Удэ, прояснил подробности запланированного в ближайшем будущем перехода с аналогового на цифровой формат теле- и радиовещания.
Как известно, Бурятия входит в число пилотных регионов по внедрению в жизнь цифрового телевидения. Вскоре по всей республике начнут воздвигать дополнительные антенно-мачтовые конструкции. Кроме того, в Бурятии начнется производство адаптеров, с помощью которых на обычный аналоговый телевизор можно будет принимать цифровой сигнал.

Стоимость адаптеров, которые сегодня предлагаются на рынке, колеблется от 120 евро (российские производители) до 160 евро (зарубежные аналоги). Бурятская компания "Снежный барс" собирается производить и продавать в розницу адаптеры стоимостью не выше 75 евро. На первом этапе эти адаптеры будет закупать правительство. Вячеслав Наговицын отметил, что вопрос о финансировании со стороны Федерации уже решен.

Правда, на пути внедрения новых технологий может встать косность мышления населения. Как отметил один из выступающих, Сергей Бурдиков, генеральный директор ООО "Станция", для внедрения цифрового формата должна вестись массовая пропаганда. По его мнению, если сейчас, к примеру, начнется продажа адаптеров, количество абонентов в Бурятии будет всего несколько сотен человек — остальные новинку не поймут.

Окончательный переход на цифровое вещание намечен к 2015 году. Кстати, это не означает, что аналоговое вещание в стране будет прекращено.

Как отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов, отказа в выдаче "аналоговых" лицензий не будет. А сам процесс перехода не будет обязательным: если человек захочет получать более качественный сигнал и совершенно новые возможности цифровой передачи сигнала, он сможет воспользоваться этими услугами. Если не захочет, насильно тянуть в светлое будущее его не будут. Однако со временем аналоговая передача сигнала отомрет сама. Примерно так же, как ушли в прошлое кассетные видеомагнитофоны.

^