01.07.2009
Бушующий кризис — самое время для оппозиционных партий. Однако республиканское отделение КПРФ подошло к этому кризису совершенно не готовым. К такому выводу приходишь после ознакомления с докладом главы бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева, озвученным им на прошедшем пленуме БРО КПРФ.
— Антикризисные меры, предложенные правительством республики, остаются лишь в виде деклараций, которые принимают на различных совещаниях, "круглых столах", проводящихся в республике. Нет конкретных предложений по развитию научно-технического потенциала, по поддержке агропромышленного комплекса, местной промышленности, по развитию малого и среднего бизнеса. Уровень жизни населения республики снижается, — заявил на прошлой неделе глава бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев.

Такое положение вещей должно было бы приводить к росту популярности оппозиционных партий. Однако не приводит. За 5 месяцев 2009 года в целом ряде районов республики в КПРФ не принято ни одного нового члена. Причину этому Вячеслав Мархаев, видимо, нашел в косности партии.

"Коммунизм — это круто"

— Малоэффективным является язык, которым мы общаемся с молодежью и с обществом в целом. Язык этот беден, сух, лишен привлекательных красок и образов, полон штампов и стереотипов... Нужно яркое, красочное, музыкальное оформление наших мероприятий, — заявил, в частности, глава бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев на пленуме рескома.

Не умея вести современную политическую борьбу, реском отличался замкнутым, унылым и неприветливым образом жизни. Например, журналистам республики было практически невозможно взять у руководства бурятских коммунистов толковый комментарий, мнение по поводу политики президента Бурятии, курса правительства республики, событий общественно-политической жизни региона. При ознакомлении с листовками коммунистов всегда существовал риск, если не заснуть после первого абзаца, то расплакаться от жалости над этим агитационным убожеством. Последние годы коммунисты действительно жили, как полусонное царство. Ленин, чье творчество было живым и динамичным, перевернулся бы в мавзолее от возмущения.

В бурятском отделении КПРФ поняли, что язык, которым они разговаривают с обществом, надо менять. Поиск новых форм вылился, к примеру, в рэп-концерт, посвященный Дню Победы и проведенный при поддержке рескома КПРФ. Был ли концерт правильным, судить не беремся, но попытки вылезти из пропасти налицо.

— Немаловажно и открытие сайта бурятского рескома. Сегодня молодежь стала меньше читать прессу и черпает интересующую информацию из интернет-ресурсов. Отрадно отметить, что число посетителей нашего сайта увеличивается с каждым днем. Во всех протестных листовках мы указываем адрес сайта, — отмечает Вячеслав Мархаев.

Коммунисты станут профессиональнее

Наверное, даже место проведения упомянутого пленума можно тоже причислить к символам обновления. Он прошел не в каком-нибудь ДК на окраине Улан-Удэ, а в расположенной на площади Советов гостинице "Байкал Плаза", в конференц-зале. Площадь Советов — это все-таки статусность.

Сегодня бурятский реском эволюционирует. Нынешние лидеры пытаются переломить положение дел и открыто говорят о провалах. Например, большинство коммунистов не могут полемизировать, толком разъяснить окружающим, почему социалистическая формация в России потерпела крах. Конечно, это авторитета рескому не прибавляет. Объяснения обычно сводятся к беспомощным проклятиям в адрес Горбачева—Ельцина—Чубайса.

Еще одним свидетельством процесса эволюции рескома КПРФ может служить то, что Вячеслав Мархаев намерен активнее привлекать к, скажем так, сопровождению, обслуживанию политической деятельности КПРФ в Бурятии профессионалов-не коммунистов из разных сфер, непосредственно связанных с экономикой, финансами и т.д. Непрофессионализм вреден. К примеру, сайт. Глупо создавать его силами слабо подготовленного дизайнера, программиста-коммуниста. Сайт получится аляповатым и плохо функционирующим: настоящая антиреклама — как доверить республику тем, кто свой сайт сделать не может.

Пионеров не пустили на площадь

На пути восстановления популярности партии масса преград. К примеру, в настоящее время в Бурятии насчитывается более пятисот пионеров. Около месяца назад прошел Республиканский пионерский слет.

— Не могу не сказать о том, что мэрия города Улан-Удэ не разрешила провести торжественную линейку на площади Советов, несмотря на наши просьбы, — рассказал Вячеслав Мархаев.

Как известно, глава Улан-Удэ является членом "Единой Pоссии". Пионерское движение может стать серьезным рычагом для воспитания детей, ухода от наркотиков и хулиганства. Но поддержки у властей пионерия не находит. Напрашивается логичный вывод, что пионерия, воспитание подрастающего поколения стали заложниками борьбы между партиями, когда все средства хороши.

Но на озере Щучьем зарождаются пионерские лагеря нового типа. Это интересная новость.

— Набрали группу детей — один отряд. Можно сказать, открыли пионерский лагерь. Вчера наши представители ездили туда, есть информация, что среди детей, которые находятся рядом с нашими ребятами, есть очень много желающих вступить в ряды пионеров, — говорит Вячеслав Мархаев.

И все же главным направлением в работе КПРФ будет реализация своего политического капитала в органах власти. Работу в парламентах всех уровней республики коммунисты намерены усиливать.

Ленинским путем

— В силу своей малочисленности, отсутствия должного опыта парламентской деятельности фракция коммунистов недостаточно четко формирует свои принципиальные позиции по многим основным проблемам в жизни республики, города, — честно признает глава бурятских коммунистов.

Действительно, рядовой житель Бурятии не понимает, чем позиция хуральской фракции КПРФ отличается от позиции фракции "Единой России".

Решить эту проблему намереваются в скором времени, в том числе, путем объединения усилий с другими оппозиционерами. Так, в нынешнем составе Хурала коммунисты уже выступали по некоторым вопросам единым фронтом с ЛДПР и "Справедливой Россией". Ленин советовал на определенном этапе координировать действия с другими партиями. Так было, например, по вопросу о перспективах наделения глав фракций постами заместителей председателя НХ РБ на неоплачиваемой основе.

— Мы живем и работаем не в безвоздушном пространстве, а в условиях дикого российского капитализма, который все более тяготеет к полицейщине, произволу, ограничению прав и свобод. Чтобы изменить нынешнюю действительность, нет иного средства, кроме активной, прагматической политики, а такая политика немыслима без временных союзов с конкурентами и даже с противниками. Надо считать полезным взаимовыгодное сотрудничество с некоммунистическим силами — по четко определенному кругу вопросов. Для решения стоящих перед партией задач, — отмечает Вячеслав Мархаев.

Безусловный авторитет в коммунистическом лагере, великий политический практик и прагматик Владимир Ильич Ленин такой подход одобрил бы.

^