01.07.2009
Бурятия по уровню безопасности проживания граждан занимает 52-е место в стране. Проблема уже переросла рамки одного министерства внутренних дел, поэтому с преступностью в Бурятии будут бороться все государственные и муниципальные ведомства.
23 июня глава республики Вячеслав Наговицын провел очередное заседание Совета безопасности при президенте РБ. Главным вопросом нынешнего заседания стало обсуждение реализации программ по декриминализации Бурятии. Работать есть над чем: Бурятия — один из наиболее неблагоприятных регионов по криминогенной обстановке.

— Ни один уважающий себя человек не приедет в республику, в которой очень высокая криминогенная обстановка, в условиях, когда он не может себя чувствовать в безопасности, — считает Вячеслав Наговицын.

Усилиями одного лишь МВД ситуацию кардинально не улучшить: высокая преступность — проблема общества в целом. И решить ее можно лишь усилиями всего общества. Однако многие в Бурятии этого не понимают. В частности, муниципалитеты в районах республики не считают нужным участвовать в программах по борьбе с преступностью.

— В таких районах, как Еравнинский, Мухоршибирский, районные программы практически не финансируются. А глава Баунтовского района Андрей Михайлович Туракин даже не считает нужным отвечать на письма начальника отдела внутренних дел, — говорит Петр Носков, руководитель администрации президента и правительства Республики Бурятия.

^