01.07.2009
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын провел рабочее совещание по рассмотрению Генеральной схемы газоснабжения и газификации республики, на котором с отчетом выступили разработчики этого документа — руководители ОАО "Газпром промгаз" и ОАО "Газэнергосеть".
Согласно проекту, процесс газоснабжения и газификации Бурятии разбит на 5 этапов. На первом предусмотрены увеличение поставок сжатого и сжиженного газа с Сургутского газоперерабатывающего завода в республику до 35 тыс. тонн в год, что позволит газифицировать Селенгинский, Прибайкальский, Заиграевский, Тарбагатайский и некоторые другие районы; строительство четырех газонасосных станций и реконструкция одной действующей в п. Онохой.

На втором этапе объем поступающего в республику газа увеличится еще на 26,5 тыс. тонн и произойдет газификация части других сельских районов и Улан-Удэ.

Третий этап предусматривает строительство завода по переработке газового конденсата в Гусиноозерске, где для этого есть вся необходимая инфраструктура.

Четвертый этап — дополнительные поставки газа с Усть-Кутского газоперерабатывающего завода и газификация еще 10 районов Бурятии.

Последний этап — создание и развитие сетевого газоснабжения по магистральным газопроводам "Сковородино—Чита—Улан-Удэ" протяженностью 1340 км и "Ангарск—Улан-Удэ—Чита" протяженностью 1150 км с помощью распределительных станций, что полностью покроет всю потребность экономики и населения республики в газе.

В целом схемой предусмотрена газификация 262 поселков, сел и других населенных пунктов в 19 районах Бурятии, в которых проживает 836,35 тыс. человек.

^