01.07.2009
На этой неделе прояснилась ближайшая судьба гостиницы "Бурятия". По сообщению Росимущества, после провалившегося из-за отсутствия покупателей майского аукциона по продаже 100 процентов акций ОАО "ГТК "Бурятия" приватизацию объекта решено перенести на 2010 год.
По словам начальника Управления информационной политики Федерального агентства по управлению госсобственностью г-на Николаева, "цена продажи акций будет установлена в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности на основании отчета об оценке рыночной стоимости акций".

В ближайшее время гостиница, очевидно, продолжит свое депрессивное существование. До продажи пакета акций иных попыток оздоровить положение в данном хозяйствующем субъекте не предвидится. Планов сдать гостиницу в аренду у РФ, как ее владельца, тоже нет. Собственно говоря, и предложений такого рода со стороны ОАО в адрес федеральных властей не поступало.

Перспективы банкротства гостинично-туристического комплекса Федеральное агентство также не усматривает.

— Согласно имеющейся у Росимущества финансовой отчетности ОАО "ГТК "Бурятия", по состоянию на 31 декабря 2008 года, в структуре кредиторской задолженности предприятия просроченная задолженность отсутствует. В связи с этим Росимущество не усматривает причин для банкротства. На основании упомянутой финансовой отчетности достоверность сведений которой была подтверждена аудитором, Росимуществом принято решение одобрить результаты финансово-хозяйственной деятельности ОАО "ГТК "Бурятия", — заявил нашей газете г-н Николаев.

Между тем, к лету на предприятии сложилась грустнейшая картина. Как сообщает прокуратура Республики Бурятия, прокурорской проверкой установлено, что "перед работниками открытого акционерного общества "Гостинично-туристический комплекс "Бурятия" на май 2009 года образовалась задолженность по зарплате на общую сумму 3 миллиона 774 тысячи рублей.

Принятыми мерами прокурорского реагирования на 15 июня 2009 года произведено частичное погашение задолженности по выплате заработной платы на сумму 337 тысяч рублей. Материалы проверки направлены для принятия правового решения в следственные органы и Государственную инспекцию труда".

Напомним, что по итогам трех кварталов прошлого года задолженность перед персоналом была равна 1 миллиону 994 тысячам рублей. Как видим, отмечается значительное ухудшение ситуации. Поэтому вероятность того, что вопрос о состоятельности предприятия все же встанет, отрицать нельзя.

^