01.07.2009
Забайкальская земля — земля древняя, скрывающая в своих глубинах множество секретов и загадок. На протяжении многих лет археологи и ученые пытались разгадать тайну одной из самых великих мировых империй — империи гуннов. Результаты этой работы представлены на первой не только для Бурятии, но и для России выставке "Гунны. Тайна исчезнувшей империи", которая открылась 24 июня в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова.
— Сегодня мы присутствуем на знаковом, эпохальном событии, — говорит Сергей Данилов, профессор, доктор исторических наук. — Пять тысяч лет назад впервые на просторах Евразии появилась первая "кочевая империя", которая послужила основой всех последующих империй Центральной Азии. Гунну — первый народ, который из простых степняков создал свое государство. Это была мировая империя. И сегодня вы сами увидите, насколько великой была эта культура.

Гуннское городище близ Улан-Удэ было открыто в 1927 году. С тех пор тайна гуннов привлекала многих ученых и археологов. Одним из старейших из них является Прокопий Коновалов, профессор, доктор исторических наук. Он участвовал в раскопках могильников "Ильмова падь", "Черемухово", Дырестуйского могильника. Написал диссертацию "Погребальные памятники хунну". Все остальные археологи — ученики Прокопия Коновалова. Именно он был удостоен чести открыть выставку, разрезав красную ленту вместе с министром культуры Тимуром Цыбиковым. Впервые результат многолетних исследований, которые велись на территории Забайкалья, Монголии и Северного Китая, были представлены в одном месте.

Выставка объединила богатейшие коллекции экспонатов гуннской культуры трех музеев: фондов Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, музея Бурятского научного центра СО РАН, Кяхтинского краеведческого музея им. В.А. Обручева.

В итоге зрители смогли увидеть около 600 экспонатов, проливающих свет на то, как жил великий народ, насколько ярка и самобытна культура гуннов.

— История гуннов полна тайн и загадок, о многом можно только догадываться, — рассказывают сотрудники музея. — Посетители впервые смогли увидеть уникальные экспонаты, например, такие как реконструированный керамический сосуд для хранения зерна, высотой около 1 метра. Одной из интереснейших находок является меч, на котором изображены иероглифы, надписи. Интересна коллекция наконечников стрел — из кости, из железа, знаменитая стрела Модэ со свистункой.

Внимание женщин сразу привлекли древние украшения, такие как наборные пояса с ажурными бронзовыми пластинами, которые являются подлинными произведениями искусства. Также на выставке представлены различные бусы из полудрагоценных камней, бронзовые колокольчики, кольца из минералов, пластины с позолотой.

Для того чтобы заинтересовать как можно больше людей, на выставке представлены два фильма о гуннах, а также видеоинсталляции. Работают информационные киоски, где можно увидеть фотографии раскопок. Империя гуннов достигла своего расцвета в эпоху правления Шаньюя Модэ, который в 209 г. до н.э. покорил сотни племен на территории от Хингана до границ Старого Света и от Гоби до Байкала.

— Жестокий и мстительный, Модэ создал огромную империю полувоенного типа, — рассказывают сотрудники музея. — Постоянные завоевательные походы в китайские княжества, соседние государства тангутов, юэчжей приносили гуннам большое количество пленников, товаров, продовольствия. Но все же это была кочевая держава. Очертания ее постоянно менялись. Великую степь населяли около 1 миллиона 500 тысяч человек.

Более трехсот лет существовала могущественная держава. Ее территория меняла свои очертания, и в 4—5 веках гунны окончательно исчезли с арены истории как народ.

^