01.07.2009
Земельный вопрос портит жителей Бурятии. К такому выводу можно прийти, пройдясь по пригородным дачным товариществам и кооперативам. "Вести с полей" поступают тревожные: конфликтов вокруг дачной земли с каждым днем все больше и больше.
Крадут целые дома

О том, что кража стройматериалов в ДНТ — уже не редкость, сообщают в МВД Бурятии. Иногда граждане не мелочатся: воруют целые дома.

— Поставит кто-нибудь сруб, на ночь уедут, а за ночь сруб раскатывают по бревнышкам, перевозят в соседнее ДНТ и там снова его ставят, — говорит Александр Гусак, и.о. начальника криминальной милиции МВД по Бурятии.

К примеру, в Поселье уже раскрыто 7 подобных преступлений. Но будут ли они происходить и в дальнейшем — вопрос открытый. Отсутствие заборов и элементарной охраны способствует этим преступлениям. Другой тревожный факт — спекуляция участками.

— Люди продают землю, которую арендуют. Они не являются владельцами этих участков. Они арендуют участки до тех пор, пока не построят там дом. Когда поставят дом в течение трех лет, они получают его в собственность. На сегодняшний день получается, что они просто их перепродают, направо-налево спекулируют этими участками. Сейчас будем проводить проверки по данным фактам, — говорят в министерстве внутренних дел Бурятии.

Происходит это обычно так: увидев, что в заброшенном некогда ДНТ появляется вода, проводится электричество, а земля дорожает день ото дня, прежние "садоводы", не бывавшие на своей земле по 10—15 лет, вдруг вспоминают, что они являлись членами ДНТ. И, размахивая перед председателями ДНТ своими ветхими дачными книжками, начинают отстаивать свои права на землю, которая зачастую уже передана во владение новым людям.

Торговля воздухом

— Приходят те, кто с 1993 года не объявлялся. Но для чего они приходят сейчас? Ни один из тех, кто пришел через 15 лет, не собирается работать на участке, строиться, садить огород! Сейчас вообще такая с книжками вакханалия! — сетует председатель СНТ Нина Шевченко.

По ее словам, порой распри между старым и новым хозяевами одного и того же клочка земли доходят чуть ли не до рукопашной.

— Вообще, когда земля дешевая была, в садоводстве никого не было. СНТ было развалено. А сейчас, когда в СНТ есть электричество, пять скважин, которые садоводы сделали за свой счет, все сразу потянулись к нам, — говорят в садоводстве.

Теперь стала обычным делом, к примеру, такая ситуация: бывший член СНТ приходит в товарищество и просит, после уплаты всех взносов, восстановить его права на участок. СНТ, войдя в положение, идет навстречу садоводу и, вопреки уставу, восстанавливает его в правах. А через некоторое время в правление СНТ приходит уже другой человек с этой же членской книжкой и просит переписать документы на него.

— Приходят люди и говорят, что купили участок за 200 тысяч у другого садовода, показывают книжку. Но мы не имеем права ничего переписывать. Сначала надо оформить надлежащим образом все документы на участок и только потом его продавать! Членские книжки сами по себе — не свидетельство о праве собственности. Получается, люди продают друг другу "воздух"! — говорят в правлении СНТ "Багульник".

Доходит и до такого, что членские книжки перепродают друг другу по несколько раз. Но больше всего в таких ситуациях страдает, конечно, руководство СНТ, у которого в один момент появилась масса недоброжелателей — спекулянты, которым не удается продать участки. Дошло до того, что недовольные такими порядками люди начали просто травить Нину Шевченко.

— Сначала мне на огород забросили ободранную шкуру собаки, а вчера возле магазина на меня наехал автомобиль. Кто знает, случайно ли это? И что будет дальше? — вопрошает председатель СНТ.

Земельные бунты

Дачникам приходится "сражаться" и с районными администрациями. Чтобы оформить землю в собственность, необходим огромный пакет документов. Граждане, облеченные властью выдавать эти документы, естественно, не желают оставаться в стороне от процесса приватизации земель.

Например, председатель СНТ "Багульник" не может получить от администрации района все необходимые документы, чтобы дачники могли начать процедуру оформления своей земли в собственность. Сначала в список участков и дачников администрация района вписала "мертвые души". Как оказалось, администрация Иволгинского района включила в список совершенно незнакомых людей, которые не являются и никогда не являлись членами товарищества.

После публикации в нашей газете статьи на эту тему прокуратура провела по данному факту проверку и сделала вывод: липовое постановление с непонятно откуда взявшимися подставными фамилиями должно быть отменено. Иволгинский районный суд также встал на сторону дачников, постановив вернуть СНТ недостающие 129 участков и исключить из списка садоводов посторонних лиц, которых непонятно почему решила вписать администрация Иволгинского района. Те решения были отменены, но никаких других мер администрация района принимать не торопится. В результате огромное количество дачников остаются в подвешенном состоянии.

К слову, на критические статьи в прессе глава Иволгинской администрации отреагировал весьма своеобразно: решил судиться с газетами, позволившими себе критиковать его действия.

Тем временем ситуация в районе по-прежнему остается напряженной. Ходят слухи, что сельчане собираются начать сбор подписей по отзыву главы района с занимаемой должности. Но пока этот своего рода "земельный бунт" лишь тлеет — дачники подают иски в суды на администрацию, администрация отвечает тем же средствам массовой информации. Глава администрации Иволгинского района подал иски и на "Номер один", и на "МК в Бурятии", и на "Информ Полис".

^