09.06.2004
Наша жизнь состоит из множества встреч и расставаний. И хорошо, если количество встреч превышает количество последних. Но реалии говорят порой об обратном... Случается, что судьба разводит знакомых, любимых и родных на годы, иногда — на всю жизнь... Такими вещами следователи и оперативники не занимаются. У них все-таки другая работа. Но Адресно-справочное бюро МВД РБ, где хранится информация о всех жителях Бурятии, всегда готова помочь в поисках.
По словам начальника Адресно-справочного бюро Лидии Бальжинимаевой, около года назад к ним приходил мужчина, который сотрудничал с программой "Жди меня". Он даже вывешивал в фойе стенд с фамилиями тех, кто кого-нибудь ищет. Однако несколько месяцев назад этот доброволец-искатель и сам потерялся. Стенд, который перестал обновляться, запылился, и его в итоге просто сняли. Но люди продолжают обращаться. Причем, зачастую люди ищут родственников за границей и наоборот.
— Вот только далеко не все догадываются в конверт с запросом вложить конверт с обратным адресом заявителя, — жалуется Лидия Бальжинимаевна, — поэтому такие письма подолгу лежат без движения, поскольку конверты нам приходится покупать на свои деньги.
Сам же поиск занимает считанные минуты. Причем, вовсе не потому, что здесь установлены мощные компьютеры. Основу основ "Бюро" представляют огромные металлические шкафы, содержащие тонны личных карточек. А вот с компьютеризацией пока сложнее... Поэтому, несмотря на то, что в рабочие дни около десяти девушек по несколько часов трудятся над внесением данных в компьютерную сеть, на сегодняшний день ими обработано не более четверти имеющегося объема информации о жителях только города. При этом и внесенные данные стремительно устаревают. Ведь люди рождаются и умирают, мигрируют, меняют квартиры и гражданство и т.д. Зато сотрудницы Бюро, давно работающие здесь так хорошо изучили картотеку, что иногда буквально по памяти находят нужные данные.
^