01.07.2009
24—25 июня в Улан-Удэ прошел V Международный музейный фестиваль "Озерные люди". Фестиваль традиционно проходит один раз в два года и на этот раз собрал более 100 музейных работников и специалистов из Москвы, Монголии, соседних областей, представителей республиканских, государственных и муниципальных музеев.
Гостей фестиваля ожидала масштабная программа, демонстрирующая всю экзотичность и самобытность восточных народов. В рамках фестиваля состоялось открытие нескольких выставок. В Музее природы Бурятии были представлены "Лошади в истории Монголии". Эпохальная выставка "Гунны. Тайны исчезнувшей империи" расположилась в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. А Республиканский художественный музей им. Ц.С. Сампилова показал "Кочевую Азию".

Для того чтобы музейные работники и специалисты смогли друг с другом пообщаться и обменяться опытом, были организованы конкурс инновационных проектов (музейные экспозиции, художественные дизайнерские проекты) и конкурс интерактивных программ (театрально-музейные, детские и молодежные) с участием государственных и муниципальных музеев Бурятии и Читы. Музеи также провели презентацию проектов "Музейный туризм" (музейный сервис, электронные продукты, туристические проекты). Для иногородних гостей самым ожидаемым моментом стала поездка в Ацагат, где они посетили музей Агвана Доржиева.

^