01.07.2009
На территории Этнографического музея народов Забайкалья под слоганом "Твоя культура, твоя энергия, твоя ночь!" пройдет второй фестиваль "Ночь ехора".
8 июля в 19.00 на открытии фестиваля выступит Бурятский государственный театр песни и танца "Байкал" — "визитная карточка" Бурятии, лауреат премии правительства РФ в области культуры и искусств, хранитель национальной культуры Бурятии. А также состоится выступление этно-рок-группы "Урагшаа".

Ожидается более 600 участников и гостей. На фоне аутентичных памятников бронзы и раннего железа и позднесредневековой истории и культуры народов Бурятии будет настоящий праздник единения. Люди смогут окунуться в мир уникальной бурятской культуры, ее обычаев и традиций.

Лето, чистейший воздух и девственный лес, теплый восточный ветер ласкает лицо, сердце радуется чувству безраздельной свободы. Приедете в Этнографический музей, и перед вашим взором предстанут юрты, где будет можно вкусить блюда бурятской национальной кухни. Сидя на войлоке возле юрт, улигершины будут водить смычком по тончайшим струнам из конского волоса белоснежной кобылицы, наполняя атмосферу прекрасным звуком морин-хура, и рассказывать древние предания о храбрых воинах, петь гимны древним божествам.

В течение двух дней будет проходить выставка-продажа предметов декоративно-прикладного искусства народных умельцев республики. В первый день фестиваля более 10 фольклорных коллективов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края будут участвовать в творческом состязании на звание лучшего. Ведь, как известно, у каждого из бурятских племен, проживающих в перечисленных регионах, есть отличительные черты в одежде, песнях, танцах и обычаях.

В программу включены следующие конкурсы: на лучший рассказ о своем национальном костюме, об обычаях, танцах и, конечно, на лучший танец ехор. Ехор, ехор, ехор — на празднике все будет связано с этим танцем. Организаторы надеются, что и в этот раз никто не будет стесняться, а все будут танцевать от души. Движения ехора можно поймать на лету. Он несложен, вся сила ехора — в энергетике, когда, взявшись за руки и двигаясь по солнцу, напевая песни, душа каждого наполняется чувством единения и дружбы.

Вы станете свидетелями шикарного представления из золотого фонда театра. Танцы, песни под живое исполнение оркестра бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова, выступления звезд театра: семейный дуэт Сандиповых, золотой голос Бурятии Бадма-Ханда Аюшеева, "человек-оркестр" Баттувшин.

9 июля состоится торжественная церемония закрытия фестиваля. Будут подведены итоги конкурсов и вручены призы. После этого театр песни и танца "Байкал" снова выступит для всех гостей фестиваля. В ночь зажгут большой костер, и вокруг него все гости и участники возьмутся за руки и начнут самый большой ехор в Бурятии!

Цель фестиваля — сохранение и популяризация в локальном социуме уникальных танцевальных ехорных практик разных бурятских этнических групп, имеющих, наряду с ритуально-магическим аспектом, также и командообразующий результат — маленький праздник единения и альтернативная форма времяпрепровождения. Учредитель фестиваля — министерство культуры Республики Бурятия.

^