08.07.2009
На Форуме молодых парламентариев Сибири и Дальнего Востока, который состоялся в Иркутске в конце июня по инициативе Госдумы и "Молодой гвардии Единой России", был презентован уникальный жилищный проект "Перспектива".
Делегаты Бурятии — член Молодежной палаты при Улан-Удэнском городском Совете депутатов Евгений Сатаров и депутат Народного Хурала РБ Батор Цыбиков — в буквальном смысле слова удивили всех участников форума улан-удэнской "Перспективой". По словам депутата горсовета, начальника штаба Бурятского отделения "Молодой гвардии Единой России" Юлии Гыпыловой, проект "Перспектива" — в числе "пионеров" не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но в целом в России. "Проект дачного некоммерческого партнерства был разработан администрацией Улан-Удэ с целью решения жилищных проблем молодых улан-удэнцев, — рассказывает Юлия Валерьевна. — Пройдя конкурс, 600 молодых горожан получили земельные участки в районе пос. Светлый для строительства индивидуальных домов. В этом месте вырастет современный, красивый, комфортный для жизни поселок. Идея его строительства действительно замечательная, ведь, решая жилищные проблемы молодежи, мы решаем и проблему "возвратной миграции", то есть закрепляем в городе молодые грамотные кадры".

Однако, по словам Юлии Гыпыловой, реализация проекта "Перспектива" "начала пробуксовывать из-за отсутствия финансов". Для решения проблемы депутат горсовета предлагает объединить усилия города, республики и федерального центра: "Мы будем добиваться разработки нормативно-правовой базы по решению жилищных проблем молодежи, — утверждает Юлия Гыпылова. — Также мы планируем обратиться во фракцию "Единая Россия" в Государственной Думе с целью создания рабочей группы, которая могла бы оказать нам мощную законодательную поддержку".

Добавим, что, по данным министерства образования и науки РБ, в жилье нуждается 1430 молодых улан-удэнских семей и 391 молодой специалист.

^