08.07.2009
Правительство республики потратило на подготовку форума 2 млн рублей. Спонсоры — еще 4 млн. Участниками форума станут свыше 1000 человек. Таким образом, БЭФ может стать самой эффективной PR-акцией за всю историю Бурятии.
— Мы постарались пригласить знаковых руководителей, с которыми мы работаем по выполнению важнейших для Бурятии мероприятий, представителей бизнес-структур, в т.ч. крупнейших, — говорит зампред правительства РБ по экономике Александр Чепик.

Однако такой наплыв высоких гостей создает определенные проблемы.

— Есть проблема с размещением. Спрос продолжает расти. Приезжают и просто туристы: сейчас пора активная. Но мы зарезервировали определенное количество мест как НЗ. Есть уверенность, что мы всех сумеем разместить достаточно комфортно, — отмечает Александр Чепик.

На проведение БЭФа из бюджета РБ заплачено 2 млн рублей. Еще свыше 4 млн предоставили спонсоры. Но выгода должна оказаться значительно больше. Не только в отдаленной перспективе, но и немедленно.

В выгоде, например, владельцы переполненных гостиниц. Средняя стоимость одного места — 5 тыс. рублей. Только гостиничный сектор заработает на БЭФе по 5 млн рублей в день. Кроме того, по расчетам Александра Чепика, в целом рестораны Улан-Удэ будут зарабатывать до 15 млн рублей в день.

— Большое количество ресторанов задействовано в рамках форума, — говорит зампред правительства. — Мы очень внимательно отследили, чтобы внешний облик официантов, столиков в ресторанах был приведен в соответствующий вид, чтобы меню было максимально наполнено, постарались максимально отразить в меню национальный колорит, национальные традиции в приготовлении пищи.

Но задача даже не в том, чтобы гости приехали, окунулись в нашу атмосферу, а в том, чтобы они после этого посещения вернулись, привезли свои семьи, рассказали людям, как гостеприимна Бурятия, насколько здесь интересно. Безопасность гостей форума будет обспечиваться не только на официальных мероприятиях, но и в их перерывах.

— Мы отработали все места, где может оказаться человек, — говорит Александр Чепик. — За каждым возможным местом отдыха закреплены сотрудники органов внутренних дел. Хотим, чтобы все прошло без эксцессов.

Г-н Чепик обещает, что для БЭФа подготовлен ряд революционных вопросов, которые в России не звучали.

Главной площадкой для проведения Байкальского экономического форума станет отстроенное на федеральные деньги новое здание Русского драмтеатра. Довольно странно, что свою активную деятельность театр начинает не со спектакля, а с экономического слета. Хотя БЭФ — это тоже своего рода шоу.

— В рамках форума пройдет много знаковых мероприятий, — говорит Александр Чепик. — Ряд культурных мероприятий, открытие больших, серьезных выставок. О Республике Бурятия недостаточно информации на федеральном уровне. Мы постараемся подробно рассказать, кто мы такие, какие у нас традиции, история. Поэтому культурная часть программы будет очень насыщенной.

Кстати, гостям форума обещают организовать посещение нетленного тела хамбо-ламы Итигэлова: у многих прибывающих в Бурятию есть большой интерес к буддизму.

А вот ограничений на дорогам избежать все-таки не удастся. Будет большое количество кортежей в сопровождении ГИБДД, автобусов. Правительство Бурятии обращается к горожанам с просьбой ограничить использование личного автотранспорта в дни форума.

^