08.07.2009
На прошлой неделе в ВСГТУ прошло координационное совещание "Управление отходами", в котором приняли участие известные экологи из Германии, Австрии, ведущие профессора московских вузов, министерство природы Бурятии, местные преподаватели экологических дисциплин, представители экологических движений.
Главный обсуждаемый вопрос — оптимизация процесса утилизации отходов. Своим опытом поделился с участниками семинара профессор Дрезденского технического университета Берн Билитевский. Ученый с мировым именем, один из родоначальников целой науки — управление отходами.

— Мы в Германии начали решать проблему с мусором в начале 70-х годов. И начали со школ. Преподавали детям, как управлять отходами, что это значит и как выглядит. В Германии каждый школьник знает: мусор нельзя сваливать в одну кучу. Бумага, стекло, металл, пищевые отходы — все по разным контейнерам. 70% всего мусора поступает на переработку уже в рассортированном виде. А немецкие полигоны — современные инженерные сооружения закрытого типа, совершенно безопасные для окружающей среды, — рассказывает профессор.

В Германии, Австрии и Дании 30 лет работают над оптимизацией процесса. Жителей приучили сортировать бытовые отходы дома, сейчас хотят получать из мусора энергию. Зато, как известно, в России свалок не счесть. Европейские ученые говорят о том, что большие страны вносят большой "вклад" в ухудшение экологии. И когда в Сибири попросили помощи, откликнулись сразу. Три технологических университета — в Улан-Удэ, Иркутске и Красноярске — открывают новую магистратуру по переработке и утилизации отходов производства и потребления.

— Будем следовать тем разработкам, которые есть у нас. И преподавать у вас в университетах. В первую очередь нужно продумать пути сбора мусора. Важно рассматривать несколько измерений, — говорит германский профессор Берн Билитевский.

Как говорят участники семинара, координаторы проекта "Темпус", речь идет о подготовке специалистов в сфере управления отходами и экологической безопасности. Это будут совершенно новые выпускники, с новым мышлением, с новым багажом знаний. Магистерские курсы под названием "Управление отходами" откроются уже в сентябре.

^