08.07.2009
На минувшей неделе глава Улан-Удэ разом объявил, что у него есть враги, что вскоре им не будет места в городе, и фактически угрожал этим врагам карами небесными. Имен, правда, не назвал. Зато общественность познакомилась с творческим потенциалом советника мэра Сергея Тучкова.
Как впоследствии выяснилось, "заявление для СМИ" оказалось полной неожиданностью для самих сотрудников администрации УланУдэ. Написал текст советник мэра Сергей Тучков, раздавали текст заявления на пресс-конференции для СМИ. Из растерянных комментариев чиновников мэрии ("не для печати"), стало ясно, что к подобным выкрутасам, на уровне ельцинских, они оказались совершенно не готовы. Геннадий Айдаев сделал вещь, абсолютно нетипичную для себя.

Итак, в заявлении прозвучали следующие признания: есть сильные противники мэра, они проводят мероприятия против него и горожан, он их (врагов) предупредил (упадет камень). Конкретных имен и фамилий не прозвучало, тем самым текст заявления дал общественности возможность домысливать в меру своей догадливости. Впрочем, исходя из текста, Геннадий Архипович подстраховался загодя и лично отмел в качестве оппонента президента Бурятии. Несколько раз в письме упоминается "мы вместе с президентом республики, с правительством, единой командой...".

Учитывая, что Вячеслав Наговицын с правительством в придачу не может быть оппонентом, то остается всего несколько сил, способных его разгневать.

Итак, горсовет. Но его следует отмести сразу. У депутатов нового созыва нет желания конфликтовать с мэром даже на подсознательном уровне.

С Народным Хуралом все сложнее. Там люди разные, со своими интересами, деловыми и политическими. Политику партий своих одобряют, но многие на деятельность мэрии смотрят искоса. Уже несколько месяцев, как перестали быть секретом напряженные заочные отношения Геннадия Айдаева со спикером Хурала. Но Матвей Гершевич — человек мудрый, от прямых столкновений умеет уходить мастерски. "Дестабилизатором" его представить весьма трудно еще и по причине статуса. Тем более, с фразой "у вас нет будущего в этом городе" председатель Хурала никак не коррелируется.

Собственно, местные ветви власти на этом закончились, но откровенных структурных врагов среди них нет. Есть, правда, отдельные персоналии, и они известны, но если уж прежде Геннадий Айдаев с легкостью с ними управлялся с помощью аппаратных игр, то вряд ли стоит и сейчас упоминать их в разделе серьезных противников.

Некоторые наблюдатели склонны видеть в воинствующей оппозиции Геннадию Айдаеву средний и большой улан-удэнский бизнес. Но это не более чем комплимент предпринимателям. Сам мэр, наверное, оскорбился бы, перечисли ему всех потенциальных оппонентов из этого круга — в силу неопытности, зависимости от мэрии и внутренних конфликтов бизнесменов.

Обязательно надо рассмотреть версию внешней угрозы, типа "мирового закулисья". Например, федеральный центр. Вроде бы резон так думать есть. Очевидные факты пристального внимания федеральных ФСБ и МВД к администрации города или близким к ней структурам никто не отрицает. Так же, как уголовные дела и аресты. Опять незадача. Это никак не вяжется с заявлением, в котором звучит угроза попаданием "камня". Маловероятно, чтобы автор высказывался в отношении федеральных правоохранителей такими пословицами.

В результате, явственных врагов методом исключения вычислить не удается. Никто не посягает в открытую на нашего мэра. Тем более, выступив фактически с открытым письмом к кому-то, автор послания Сергей Тучков тщательно скрыл адресата. Получилась переписка двух враждующих лагерей, вдруг случайно ставшая доступной широкой общественности. Она любопытна, но непонятна из-за отсутствия подробностей.

Собственно недоумение вызвал сам факт появления этого заявления. До Сергея Тучкова мэр Улан-Удэ не отличался склонностью к эпатажу. Свои трудности он решал тихо, без огласки. Очевидных причин для подобного заявления не было.

Город Улан-Удэ сравнительно небольшой. При арестах, допросах, возбуждении уголовных дел на чиновников утечки информации — дело обычное. Поэтому общественность живо интересовалась деятельностью администрации города, учитывая эти факты. Это естественно, и СМИ по возможности удовлетворяли потребности читателей. Теперь к обсуждению правовых аспектов работы муниципалитета, добавились еще и нервные пассажи от мэрии "враг не пройдет". Тоже неплохо для вариаций на тему кризиса в отдельно взятом муниципалитете.

В общем, интересующиеся граждане стали свидетелями взбудораженного заявления с неясными конечными целями. Даже если они оказались достигнутыми, мы об этом не узнаем. Это как прогноз погоды в Гвинее для жителей Бурятии: зачем — непонятно, верный ли - неизвестно.

^