08.07.2009
Представители Улан-Удэнского Комитета по образованию проинформировали общественность об антикоррупционных мероприятиях, которые, как было заявлено чиновниками, "проводятся по распоряжению мэра города".
— В результате проведенных мероприятий, внутренних проверок был обнаружен факт незаконного присвоения денежных средств в одной из централизованных районных бухгалтерий Комитета по образованию. В настоящее время все материалы по данному правонарушению переданы в правоохранительные органы. Виновница хищения уволена. В настоящее время большая часть похищенных денег восстановлена родственниками данной правонарушительницы, — заявили в Комитете по образованию.

Комитет пообещал продолжить информирование общества об итогах подобных проверок, т.к. они будут продолжаться и впредь.

Пойдя на публичное объявление о хищениях, имеющих место в структурах мэрии, мэрия удивила всех. Почему городские власти вдруг решили рассказать о том, как воруют финансовые средства? Причина должна быть, наверное, весьма весомой. Ссылка на некое распоряжение мэра является слабым объяснением. Ибо такие шаги, особенно после длительного молчания, появляются, очевидно, только под влиянием каких-то серьезных факторов. Примечательно, что заявление Комитета по образованию прозвучало спустя два дня после того, как мэр города Геннадий Айдаев публично заявил, что недоброжелатели ведут кампанию против городской власти, намеренно не замечая положительных сдвигов и сознательно освещая отрицательные стороны жизни Улан-Удэ.

Сумма украденного из бухгалтерии не оглашается. На момент заявления уволенная работница-похитительница, по словам мэрии, в Улан-Удэ отсутствовала. Пустилась ли она "в бега" или просто где-то путешествует: лето ведь — сезон отдыха, комитет не уточняет.

Примечателен и такой факт: свежий случай показал, что в Улан-Удэ царят какие-то средневековые нравы. Хищение осуществил один человек. Он и должен возмещать ущерб. Однако здесь украл один, но возмещают ущерб другие (родственники).

Фактически это говорит о существовании в столице Бурятии принципа коллективной ответственности — наследия темных времен, когда за проступок одного члена племени наказание накладывалось на все племя. Если так пойдет дальше, то в Улан-Удэ будут вместо некоего скрывшегося преступника сажать в тюрьму его родственников. Потом дойдем и до обмена заложниками между кланами. Разве так можно в XXI веке?

Комитет по образованию г. Улан-Удэ не смог ответить на вопрос газеты: почему финансовая ответственность перешла на родственников? Это удручает.

^