08.07.2009
С 1 июля начала действовать льгота по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (доходы минус расходы). Льгота позволяет платить не 15% с доходов, как это было раньше, а всего лишь 5%.
Однако коснется льгота лишь небольшой части предпринимателей. Во-первых, перечень льготников включает в себя в основном производственный бизнес. Не попала в перечень самая многочисленная категория малого бизнеса — розничная торговля. Это может быть похвально, с точки зрения стратегии на развитие производств, но ведь и торговый малый бизнес сейчас нуждается в поддержке.

Во-вторых, для того, чтобы получить льготу, нужно из квартала в квартал увеличивать свой штат сотрудников. В условиях нарастающих кризисных явлений в экономике редко какое предприятие думает о столь бурном развитии. Тут сохранить бы то, что есть.

В-третьих, чтобы получить льготу, каждый квартал будет необходимо обращаться в налоговые органы и доказывать свое право на нее. То есть один из основных плюсов упрощенной системы налогообложения — сведение к минимуму времени, потраченного на общение с налоговиками, а значит, и затрат на бухгалтерию — пропадает.

В общем, большинству предпринимателей будет гораздо легче увеличить выгодным для себя образом расходы, чтобы сократить свою доходную часть, чем воспользоваться этой льготой.

^