08.07.2009
Как заявил на минувшей сессии Хурала министр финансов РБ Игорь Шутенков, одобренное депутатами сокращение расходов бюджета на 2,4 млрд рублей может быть не последним.
Сокращение расходов было обусловлено тем, что правительство пересмотрело свой оптимистичный план по росту доходов. Утвержденные в докризисные времена планы по налоговым и неналоговым доходам 2009 года предусматривали рост к уровню 2008 года почти на 30 процентов. Еще в январе-марте уровень поступлений налоговых и неналоговых доходов составлял 104,8 процента: был небольшой рост. В январе-мае показатель не только не дал роста, а упал ниже аналогичного прошлогоднего — до 95 процентов.

— Первоначально планировавшийся темп роста поступлений налоговых и неналоговых доходов достигнут не будет, — констатировал Игорь Шутенков.

Именно поэтому сокращаются расходы. В первую очередь инвестиционные — замораживается множество строек. Правда, не все.

— Не будем строить некоторые объекты или те объекты, которые находятся в малой степени готовности. Те, которые уже в большой степени готовности, их мы будем достраивать, - - отметил председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич.

При этом оставлены все расходы на социальную сферу — пенсии, зарплаты, льготные выплаты. Как и обещал ранее президент РБ Вячеслав Наговицын, остановлены объекты капитального строительства.

Возможно, это не последний секвестр бюджета. Если сократится помощь из федерального бюджета, придется "резать" расходы и дальше. А она может сократиться: федеральные власти в последнее время пересматривают свои бюджетные прогнозы в сторону ухудшения.

^