08.07.2009
БЭФ может повлиять на развитие Бурятии гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд. Среди многочисленных громких мероприятий форума одно, будто специально закамуфлированное под неброским названием, способно перевернуть с ног на голову жизнь республики.
В анонсах к повестке форума тема закона "О Байкале" практически не фигурирует. Даже на официальном сайте есть всего лишь упоминание "круглого стола": "Особенности использования природных ресурсов в охраняемых природных территориях (на примере озера Байкал)". Но, как подчеркивают участники процесса, именно решение "байкальского вопроса" может стать самым интригующим событием грядущего форума. Причем это может случиться вообще кулуарно.

Артподготовка

Последние несколько месяцев в Москве в коридорах власти тема Байкала была весьма популярна. Сначала в марте Вячеслав Наговицын на Днях Бурятии в Совете Федерации очень напористо объяснял сенаторам и центральным СМИ, что в нынешнем виде закон "Об охране озера Байкал" не работает. Как он тогда говорил, "закон явно вступает в противоречие с жизненной логикой". Сенаторы поудивлялись, но на пленарном заседании Вячеслава Наговицына поддержали.

Далее из публичных мероприятий следовали сначала совещание по Байкалу у министра природных ресурсов Юрия Трутнева, а затем уже нормативные изменения. В середине мая вышло постановление правительства России, которое разрешило строить здания и сооружения, а также и прокладывать автомобильные дороги на побережье. Но только в границах особой туристической зоны. По сути, федеральная власть устроила тактику медленных маневров. И в ответ на требование полномасштабного изменения байкальского законодательства за полгода дала Вячеславу Наговицыну всего лишь послабления в районе туристической зоны. Теперь на форуме предстоит очередной раунд.

Масштабная реформа

Московские высокопоставленные гости должны приехать уже с конкретными инициативами по поводу Байкала. Хотя не исключено, что на публичное обсуждение всех проблем никто не решится. В результате все ограничится обсуждением в тиши кабинетов. Изменения в законе предполагаются более масштабными, и они будут касаться всей экономики Бурятии, буквально каждого жителя.

И сейчас мы сталкиваемся с полным незнанием того, а что, собственно, обсуждается и предлагается по этому поводу. У бизнеса и власти на местах нет даже версий по поводу направленности пересмотра ограничений. Но если планируется кардинально переписать закон "Об охране озера Байкал" (как того требует Вячеслав Наговицын), то в разных отраслях экономики Бурятии произойдут мощные сдвиги.

Взять, к примеру, лесную отрасль. Изменение закона вряд ли облегчит лесопромышленникам рубку вблизи водоема и даже наверняка ее ужесточат. Нормативное ужесточение приведет к пересмотру охранных зон. Прямо сейчас лесной бизнес, у которого участки для заготовок расположены в прибрежных сельских районах, находятся в ожидании своей судьбы. Их арендованные на долгий срок деляны могут оказаться под запретом. В случае подобных катаклизмов для них лесной бизнес бросится к власти, которая им будет давать новые участки в Бурятии, благо леса много. Менять одни участки на другие будут конкретные ведомства, в которых сидят конкретные люди. Таким образом, в долгосрочной перспективе бизнес зависит, во-первых, от грядущих изменений пресловутого закона; во-вторых, от милостей или хороших отношений с чиновниками.

Грядет земельный аудит?

У туризма могут быть потрясения не легче. Абсолютно точно, что измененный закон коснется правил хозяйствования на самом берегу озера. На официальном сайте Республиканского агентства по туризму выложено не менее 50 адресов турбаз, домов отдыха и других объектов. Это, естественно, далеко не все, кто принимает гостей на побережье. Сколько строится объектов или собирается строиться, не знает никто. Просто на том основании, что и сегодня куча гостиниц, баз отдыха работают "в серую" или "в черную", особенно вдали от Улан-Удэ, от власти.

Возможные изменения закона, мало того что коснутся условий работы легальных объектов, а это может или стоить очень дорого, или вообще вести к закрытию конкретных турбаз; но новый закон поневоле заставит проводить аудит и ревизию всего побережья. Буквально пойдут по периметру Байкала с пересчетом и с новыми нормативными документами в руках. Опять же, во-первых, пойдут живые люди-чиновники со своими интересами и мироустройством в голове. Во-вторых, информации о грядущих переменах нет никакой.

Расчет олигархов

Тот факт, что компания "Метрополь" активно присутствует на БЭФе в разных ипостасях (в том числе как один из спонсоров форума), говорит о многом. Болевые точки "Метрополя" и ее "Металлов Восточной Сибири" в Бурятии хорошо известны. В первую очередь это Холоднинское месторождение. Вряд ли прагматичные бизнесмены стали бы активно вкладываться в организацию крупного мероприятия без шансов на успех. Не стали бы они и активно "светиться" с "Мирами" на все информационное пространство без внятной для себя выгоды. Значит, крупные недропользователи находятся в ожидании чего-то прорывного, а кроме того, верят в успех.

В свете ожидания обсуждения закона "Об охране озера Байкал" нельзя обойти вниманием самую непритязательную и грустную часть ожидающих — местное население, живущее на берегу. Под крики о защите озера от варваров в деревнях дают реальные уголовные сроки за пару хвостов выловленного омуля. Строиться нельзя, в лес с промыслом нельзя. Побережные жители, видя, как без правил строятся базы отдыха и особняки за околицей, а лес с озером стали вотчинами бизнеса или чиновников, молча, но свирепеют.

Если не дать им в ближайшее время внятных облегченных правил жизни на Байкале, то упоминаемые в Москве Вячеславом Наговицыным 150 тысяч населения окончательно станут активной оппозицией любой власти в принципе. И нынешняя голодовка в Северомуйске будет "цветочками", по сравнению с перманентной бузой на любом участке побережья, который тянется на сотни километров.

Дачи слуг народа под вопросом

Нельзя обойти вниманием и слуг народных с бизнесменами лично, понастроивших особняки и дачи в прибрежных селах целыми улицами. Ставили дорогие объекты зачастую как попало, всего лишь получив сомнительное разрешение местных или районных властей. В случае изменения закона не в пользу их построек им грозит сильная головная боль. Особенно если земельный аудит с новым законом на руках зайдет в деревни и села по-честному. Мы можем увидеть невиданные кулуарные и публичные бои за собственность между влиятельными людьми и структурами. С другой стороны, компромиссы, выраженные в разрешении постройкам и далее стоять, рано или поздно станут достоянием общественности.

В общем, начинающийся Байкальский экономический форум в Бурятии несет в себе большую интригу. Наблюдатели говорят, что "круглый стол" "Особенности использования природных ресурсов в охраняемых природных территориях" станет самым главным мероприятием форума.

^