08.07.2009
Республиканские власти заглянули в будущее — провели исследование того, какие специалисты будут нужны на предприятиях и в фирмах Бурятии через пять лет.
Как оказалось, гарантированое трудоустройство ждет практически всех, кто осваивает рабочие и технические специальности, и наоборот: проблемы будут у всевозможных менеджеров, юристов и экономистов.

— Мы пытались учесть всю потребность предприятий республики, — говорит Татьяна Матвеева, председатель Комитета по труду министерства экономики Бурятии.

Полученные данные будут использованы для создания государственного заказа на подготовку кадров, который разрабатывается на долгосрочную перспективу — от трех до пяти лет. Анализ собранных данных показывает, что через три года республике будет необходимо 28 тысяч специалистов.

— В связи с созданием туристической зоны сфера туризма претерпевает положительные изменения, — говорит Татьяна Матвеева. — Существуют хорошие условия для развития промышленности, сельского хозяйства. Выделяются федеральные денежные средства на строительство. Например, жилищного строительства. Реализуется программа по переселению из ветхого жилья.

Самыми востребованными являются рабочие специальности. Так, универсальных токарей потребуется 144 человека, газосварщиков и электросварщиков через три года будет необходимо 342 человека. А, например, машинистов бульдозеров необходимо 778(!) человек. Около 1000 работников необходимы будут в сфере общественного питания и туризма. Среди профессий, которые также востребованы всегда, — врачи, специалисты системы здравоохранения, медсестры, фармацевты, воспитатели детей дошкольного возраста, специалисты по социальной работе.

А вот такие "модные" специальности, как PR-специалисты, маркетологи предприятия, Бурятию не интересуют. Еще одна категория популярных профессий — юристы и экономисты — требуется также весьма слабо. Отсутствие вакансий в "модных", но невостребованных профессиях заставляет выпускников вузов переучиваться. За последние два месяца переквалифицироваться из экономистов, юристов в специалистов технологического профиля пожелало свыше 70 человек: таково количество выпускников Бурятского республиканского индустриального техникума (БРИТ).

— Мы сотрудничаем с центрами занятости, — говорит Алексей Гыргенов, специалист по PR БРИТ. — Получаем много заказов на переобучение людей. Переподготовка осуществляется на бесплатной основе.

Как отмечают в Комитете труда минэкономики Бурятии, в промышленности сейчас и самые высокие зарплаты. Средняя заработная плата по Бурятии составляет 15 тысяч рублей. Гораздо меньше получают работники сельского хозяйства — 7196 рублей. Больше зарабатывают на добыче полезных ископаемых — 18420 рублей и в сфере производства транспортных средств (в первую очередь это авиазавод) — 20964 рублей. Строители получают в среднем 11265 рублей. Работники оптовой и розничной торговли (куда за неимением вакансий по профессии и идут менеджеры) в среднем получают около 10 тысяч рублей.

^