08.07.2009
Ученый Геологического института БНЦ СО РАН Александр Татаринов выдвинул предположение, что возраст Байкала исчисляется не миллионами, а несколькими тысячами лет. Выдвинуть такую гипотезу известному ученому позволили погружения на дно Байкала на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2".
В рамках своей работы ученые погружались на глубину до 1410 метров, что позволило им изучить геологическое строение подводного склона и исследовать морфоструктуры грязевого вулкана Санкт-Петербургский, а также отобрать илово-песчаные отложения для изучения их вещественного состава и осуществить поиск газогидратов в пределах грязевого вулкана.

— Мы двигались от дна по подножному склону вверх. Смотрели, как меняется геология от дна Байкала к его поверхности. И осматривали склон, он почти непрерывно представлен чередующимися вертикальными и пологими участками 40—45 градусов. Мы исследовали два типа пород: мраморы и метабозит. Нас удивило то, что не произошло никакого изменения горных пород. Обломки и глыбы никак не изменились и даже не разложились. Если длительное время горная порода находится в воде, она окисляется, рассыпается. Но следов таких процессов мы не увидели, — рассказывает геолог.

Как говорит Александр Татаринов, если возраст заполнения водой был бы миллионы лет, то, естественно, этот процесс оставил бы заметный след. Таким образом и напрашивается вывод о том, что озеро наполнилось водой недавно (по геологическим меркам). Как известно, существует давняя гипотеза, что Байкал заполнятся водой в период от 27 миллионов до миллиона лет назад поэтапно. Но новая гипотеза отводит этому процессу всего несколько тысячелетий. По предположению геолога, Байкалу от силы 8—9 тысяч лет.

Для того чтобы доказать молодость Байкала, нужно разобраться, что явилось главным фактором осадконакопления на дне Байкала. О возрасте Байкала ранее судили, в том числе, по толщине донного осадка. Считается, что основную роль в его образовании играли процессы сносов реками, перенос льдом, ветром. Толщина осадка в десятки метров на дне Байкала при таком подходе говорит именно об исчисляемом миллионами лет сроке его образования.

Однако Александр Татаринов предполагает, что формирование осадочного наполнения могло идти значительно быстрее, за счет поступления глубинного материала из грязевых вулканов. До сих пор процессы грязевого вулканизма, которые обнаружили ученые на дне озера, изучены очень слабо. Если удастся доказать, что роль грязевых вулканов в образовании осадка являлась в образовании решающей, тогда и может быть пересмотрен возраст нашего озера. Для доказательства или опровержения новой гипотезы Александр Татаринов намеревается провести тщательную научную работу.

— Эта гипотеза грязевулканического происхождения осадка сможет объяснить многочисленные парадоксальные факты, выявленные учеными при исследовании озера, и увязать их между собой. Мы взяли пробы и будем их исследовать, — говорит Александр Татаринов.

^