08.07.2009
В понедельник, 6 июля, бессрочную голодовку в Улан-Удэ начали работники Торгового дома "Стиль". Это стало итогом борьбы предпринимателей с чиновниками в течение четырех лет.
Власть не слышала или не хотела слышать доводы и просьбы обычных людей, в результате последние выбрали крайний вариант. На данный момент в акции участвуют 16 работников из 59. Как заявляют протестующие, голодовка продлится до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

История конфликта проста и уже, к сожалению, стандартна для Улан-Удэ. Администрация города Улан-Удэ выдала большую часть разрешительных документов на строительство объекта по улице Ключевской. Также существуют разрешительные документы от Управления архитектуры Улан-Удэ, от Роспотребнадзора, от МЧС, заявляющие о том, что здание соответствует всем нормам и правилам, не угрожает жизни и здоровью людей. Объект выстроен, работает уже несколько лет, приносит налоги в бюджеты и дает возможность работать десяткам улан-удэнцам.

Но в то же время, как настаивают голодающие, в мэрии изменили первоначальные планы или изменили отношение к предпринимателям. В результате, придравшись к незначительным ошибкам, причем, сделанным по собственной вине, мэрия дает "отбой" существованию объекта. Подает в суд, его выигрывает, потом судебные тяжбы продолжаются в высших инстанциях. Вердикт суда однозначен: построенное несколько лет назад строение, которое никому не мешает, приносит доход республике, городу и предпринимателям, следует уничтожить. Судебные приставы вкупе с мэрией и правоохранительными органами сделали невозможной жизнь коллектива торгового дома, требуя его снести.

Голодающие единодушно уверены в том, что это личностный конфликт, отмечая пристальный интерес городских чиновников именно к "Стилю". Интерес тенденциозный, вплоть до обсуждения планов действий по сносу на планерках в администрации города.

Кроме того, голодающих возмущает отношение к происходящему властей всех уровней. В частности, в обращении коллектива "Стиля" говорится: "Мы возмущены тем, что на наше обращение, на имя президента РБ В.В. Наговицына к нам пришел лживый и чисто формальный ответ не от президента либо его помощников, а от тех людей, защиту от которых мы просим. И.о. мэра Гаврилов отвечает, что есть решение суда о сносе здания, и городская администрация неправомочна давать оценку принятым судебным решениям... Какое лукавство и цинизм. Именно администрация города Улан-Удэ с 2005 г. пытается оказать влияние на решение судей, требуя сноса ТД "Стиль". В 2007 г. Восточно-Сибирский Арбитражный суд отказал им в их требовании снести здание, они давали очень обширную оценку такого решения суда, что вылилось в поиски новых оснований и в подачу нового иска в суд с требованием администрации г. Улан-Удэ снести здание".

В нынешней акции протеста есть важная деталь. Кроме требований оставить их в покое и дать возможность работать, в "Стиле" предлагают реальный выход из ситуации. Юридический, без понятий и договоренностей вопреки закону.

В требованиях голодающих, в частности, значится: "Продлить срок действия договора аренды на земельный участок с изменением целевого использования участка под строительство. На основании этого отозвать исполнительный лист из УФССП. Выдать разрешение на строительство ТД "Стиль", согласно утвержденному проекту в Управлении архитектуры и градостроительства и Управлении Главгосэкспертизы России".

Также голодающие сообщают на всякий случай мэрии Улан-Удэ: "Все вышеуказанные действия являются абсолютно законными, т.к. не нарушают ни одной статьи действующего законодательства РФ".

Надо согласиться, что требование вполне разумное, учитывая тот факт, что объект-то функционирует уже несколько лет. Они просто просят оставить их в покое.

На фоне имеющегося логичного выхода из положения мэрия добивается сноса, и его процедура обойдется государству в несколько миллионов рублей. Голодающие люди спрашивают чиновников: "Что, у нас нет нуждающихся или больных людей, которым эти деньги могли бы спасти жизнь? Или наше государство настолько богато, что должно платить огромные деньги за непомерные амбиции некоторых чиновников?". И сами отвечают: "Но зачем городским властям думать об этом?"

На самом деле, несмотря на логичные предложения по выходу из запущенной конфликтной ситуации, голодающие настроены весьма эмоционально. Рамок закона они преступать не собираются, но намерены идти до конца. В первые сутки голодовки к ним не пришел ни один чиновник ни из одной ветви власти. На этом основании голодающие не исключают уже совсем форс-мажорных протестных проявлений.

^