09.06.2004
В начале следующего года работа многих магазинчиков, торговых палаток, автосервисов и прочих частных предприятий в Бурятии может быть парализована. На 30 мая в Бурятии из 30705 индивидуальных предпринимателей перерегистрировались только 17 процентов. По Улан-Удэ эта цифра составляет чуть больше 14 процентов. Может случится так, что прибежав перерегистрироваться в последний момент, тысячи предпринимателей создадут длинные очереди и не успеют вовремя перерегистрироваться.
Это означает, что сразу после новогодних праздников, считай, сразу после звона кремлевских курантов, милиционеры могут начинать повальные проверки всех лоточных торговцев. А ведение предпринимательской деятельности без регистрации — это как минимум штраф в размере нескольких МРОТ или заведение дела об административном правонарушении. Между тем, именно в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрированы сейчас владельцы мелких и средних торговых точек. Даже крупные магазины зачастую не брезгуют оформлять предприятие на частное лицо. Экономия на налогах получается существенная. В отличие от предприятий малого бизнеса, для которых установлен лимит по численности сотрудников, предприниматель без образования юридического лица может не стесняться в количестве наемных работников.
Заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УМНС РФ по РБ Елена Лазарева считает, что кроме известной российской привычки — все откладывать на последний день, существует и такой факт: многие предприниматели просто не хотят перерегистрироваться из-за смены своей деятельности. Однако налоговики не склонны драматизировать ситуацию, считая, что времени на перерегистрацию еще предостаточно.
До 1 января 2005 года все предприниматели без образования юридического лица, так называемые ПБОЮЛы, должны получить новое свидетельство о регистрации. Реестр юридических лиц уже был создан в прошлом году, реестр "индивидуалов" — на подходе. Таким нехитрым маневром государство вычищает с рынка компании-однодневки. Тысячи таких компаний ежегодно создаются для различных махинаций, чаще всего — для оптимизации налогов.
Теперь только запись в реестре является официальным подтверждением того, что предприятие легально. И лишь на основании этой записи любой желающий — контрагент или партнер — за умеренную плату может познакомиться со всеми учредительными документами компании, вплоть до домашнего адреса учредителя. В отношении юридических лиц такой порядок уже работает, данные реестра оказались очень востребованы, а предприятия, не пожелавшие перерегистрироваться, деятельность свою фактически прекратили.
Чтобы ликвидировать юридическое лицо, приходится обращаться в суд. Зато для прекращения деятельности предпринимателя — физического лица лишних формальностей не требуется. Поэтому для всех тех, кто не успеет получить новую регистрацию, старая будет аннулирована автоматически.
^