08.07.2009
Семнадцать ТСЖ в Улан-Удэ по-прежнему не подключены к горячему водоснабжению. Как оказывается дело здесь не только в желании энергетиков получить 16 млн рублей, которые задолжали им ТСЖ. В компании ТГК-14 хотят получить от ТСЖ 100-процентную оплату, в т.ч. и за неплательщиков. В ответ отчаявшиеся получить горячую воду жители Улан-Удэ готовят демонстрации и перекрытие дорог в местах проведения БЭФ.

Как уже сообщалось, причиной конфликта стала задолженность товариществ собственников жилья перед компанией ТГК-14. В ТСЖ долги признают и платить не отказываются. Но энергетики требуют полного расчета прямо сейчас. Иначе воды не будет, говорят они. Мало того, раздаются угрозы, что зимой и тепла не будет, если ТСЖ не пойдут на предлагаемые энергетиками условия.

Война листовок

Несколько дней назад в подъездах домов, которые объединены в товарищества собственников жилья, появились листовки с призывами обратиться в некую "юридическую службу". Добросовестным плательщикам, оказавшимся отключенными от горячего водоснабжения, предлагается написать заявление в прокуратуру или судебные инстанции на председателя своего ТСЖ.

В тексте листовки говорится о том, что в бедах жильцов виноваты председатели ТСЖ, которых следует наказать: "Наши профессиональные юристы защитят ваши права и помогут компенсировать моральный и материальный ущерб". Документ не носит официального характера, разбросали его по почтовым ящикам так тихо, что никто не видел, кто это был. Однако в нижней части листовки имеются три телефона юридической службы ТГК-14.

— Мне по этому телефону сказали, чтобы я приехала, написала заявление против председателя ТСЖ "Багульник", — рассказывает пенсионерка Тамара Лукашенко. — А когда я спросила, зачем все это делается, мне объяснили, что на место нашего председателя уже найдена другая кандидатура. Получается, что уничтожают одного человека, а страдают 3 тысячи населения?

В минувшие выходные акция с анонимными листовками была повторена. Во всех ТСЖ появились другие бумажки, преследующие те же цели — свергнуть председателей ТСЖ.

— Возмущает сам текст этих листовок, — комментирует ситуацию председатель ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина. — Они дезинформируют население, огульно оговаривая председателей ТСЖ, обвиняя их в растрате денежных средств. Кроме того, они угрожают расторжением договора к отопительному сезону, то есть вообще лишением людей всех благ цивилизации.

По мнению Татьяны Дерябиной, действия ТГК-14 можно квалифицировать как травлю, направленную на ТСЖ.

Прокуратура поддержала плательщиков

После того как все улан-удэнцы получили горячую воду, а дома, находящиеся в товариществе собственников жилья, — нет, в прокуратурах районов появились заявления о неправомерных действиях ТГК-14. И, например, заявления от администрации города во все районные прокуратуры Улан-Удэ были оперативно рассмотрены. Прокуратурами были даны представления ТГК-14 о нарушении закона. Энергетиков обязали подключить добросовестных плательщиков.

Однако срок исполнения этого представления — от пяти дней до одного месяца. До сегодняшнего дня ТГК-14 представление районных прокуратур не исполнила. После этого явно вступивший на "тропу войны" юридический отдел энергетиков сможет придумать новый способ воздействия на ТСЖ. Председатели ТСЖ бьются за подключение горячей воды, но их никто не слышит.

По данным ТГК-14, сегодня долг жителей Улан-Удэ перед энергетиками составляет свыше 900 млн рублей. Для сравнения: долг всех ТСЖ, отключенных от горячего водоснабжения, — 16 миллионов. И, тем не менее, весь город с горячей водой, а ТСЖ — без таковой. Руководители ТСЖ и жильцы входящих в них домов спрашивают: где же здесь логика?

— Есть ТСЖ, которые должны по текущим платежам всего 10 тысяч рублей, однако энергетики их не подключают. А по жилищному законодательству отключать можно только при неоплате в течение 6 периодов. В том же ТСЖ "Багульник" задолженность равна трем месяцам. Это все нарушения закона, — говорит Татьяна Дерябина.

ТСЖ "Багульник" объединяет 14 домов, в которых проживает порядка 3 тысяч жителей — дети, инвалиды, пенсионеры. Все они месяц ждут чуда — горячей воды. По данным ТГК-14, долг ТСЖ "Багульник" составляет порядка 6 млн рублей, но, как считают люди, даже это обстоятельство не дает права энергетикам поступать с людьми подобным образом.

— Нарушаются конституционные права человека. Если есть решение суда — отключайте конкретного неплательщика, при чем же здесь добросовестные плательщики? — говорит Татьяна Дерябина.

БЭФу грозит скандал

Лишенные воды граждане настолько возмущены действиями ТГК-14 и бездействием власти, что заявили о своем намерении перекрыть, в качестве протеста, одну из основных магистралей города.

— Мы готовы выйти на дорогу, перекрыть движение, пока нас не услышат, — заявили жители домов по ул. Норильской.

Как известно, в эти дни в Улан-Удэ будет проходить Байкальский экономический форум, в рамках которого ожидается приезд федеральных министров.

— Я позвонила в приемную мэра города и сообщила им о готовящейся акции. Пусть принимают меры, — говорит жительница дома в ТСЖ "Багульник" пенсионерка Аделия Красикова. — Я вступила в ТСЖ по своей воле, и никто не заставит меня отступиться от своего решения.

Добавим, что члены Ассоциации ТСЖ направили исковое заявление в суд от имени собственников жилья — добросовестных плательщиков по всем отключенным от горячего водоснабжения ТСЖ. На 8 июля назначено судебное заседание, об итогах которого "Номер один" расскажет через неделю.

^