08.07.2009
Матерям республики, которые имеют право на материнский капитал, разрешили один раз взять из него 12 тысяч рублей наличными на неотложные бытовые нужды.
Как говорят в Отделении Пенсионного фонда России по РБ, лица, являющиеся владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал, или их представители (доверенные лица), желающие получить эту единовременную выплату, могут подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства. К концу прошлой недели в Бурятии было подано 340 заявлений на эту тему.

После того как мать забирает эту единовременную выплату, ее материнский капитал уменьшается на эту сумму. По словам специалистов Бурятского отделения, абсолютное большинство обратившихся получат положительный ответ. Поводом для отказа может стать, наверное, только потеря матерью права на капитал.

Если лицо, получившее сертификат на материнский (семейный) капитал, не воспользуется правом на выплату 12 тысяч рублей, то сумма сертификата остается без изменения. На сегодня его сумма равна 312 тыс. 162 руб. 50 коп.

Напомним, что материнский капитал в РБ уже активно используется. Так, в текущем году за счет "материнских денег" 367 семей частично или полностью погасили жилищные кредиты. В деньгах это 103 млн рублей.

^