08.07.2009
Вопрос об утверждении новых Правил организации пассажирских перевозок в Улан-Удэ был рассмотрен депутатами городского Совета в минувший четверг.
Управление транспорта стало инициатором ряда предложений, которые в первую очередь позволят определить обязанности перевозчиков. Так, например, по словам начальника Управления транспорта Леонида Осипова, внесены изменения в прежние Правила четко определить порядок открытия, закрытия и изменения маршрутов, чего ранее не было.

Помимо этого, новые Правила уточняют обязанности "бригадиров" маршрутов. В первую очередь усиливаются требования по обеспечению безопасности пассажирских перевозок. Ранее, если водитель задерживался сотрудником ГИБДД, то ответственность за правонарушение он нес сам. Вопросы с транспортной инспекцией решал предприниматель, поскольку микроавтобус находится в его собственности. А вот руководитель маршрута в этих случаях от ответственности уходил.

— Получается, что права у руководителя маршрута по отношению к индивидуальным предпринимателям и водителям есть, а ответственности нет, — считает Леонид Осипов.

Принципиально новым является введение маршрутной карты — документа, который подтверждает право работы конкретного транспортного средства на маршруте. Вызвано это необходимостью учета автопарка каждого предприятия или частного предпринимателя — победителя конкурса на осуществление пассажирских перевозок. Леонид Осипов внес разъяснения для депутатов. По его словам, зачастую на конкурс подаются одни транспортные средства, а на линию выходят совершенно другие, как правило, в худшем техническом состоянии. Маршрутная карта позволит устранить этот момент. Кроме того, наличие этого документа минимизирует предпосылки к незаконной предпринимательской деятельности в виде купли-продажи мест на маршруте. Сделать это теперь будет намного сложнее.

— Маршрутная карта- - это новшество для Улан-Удэ, — прокомментировал предложение Управления транспорта председатель городского Совета депутатов Александр Голков.

И еще. Маршрутная карта будет находиться в правом нижнем углу ветрового стекла транспортного средства. Выдаваться она будет перевозчику при заключении договора. Новые правила организации пассажирских перевозок были утверждены депутатами единогласно.

^