08.07.2009
Поиски неизвестного, совершившего 3 мая дерзкое убийство на ст. Дивизионной, продолжались почти месяц.
В тот день к распивавшей на улице компании подошел мужчина и потребовал налить ему выпить. На отказ незнакомец отреагировал неадекватно — вынул нож и смертельно ранил одного из обидчиков, после чего с места происшествия скрылся. В настоящее время неизвестный задержан и уже дал признательные показания.

Им оказался ранее неоднократно судимый Авдеев, в последний раз он был приговорен в марте этого года за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью к условной мере наказания. Уголовно-исполнительная инспекция, куда он должен был встать на учет, разыскивала его, а после того как стало ясно, что Авдеев причастен и к убийству на Дивизионной, к его розыску подключились и оперативники.

Установить личность неизвестного убийцы удалось по фотороботу. Портрет, составленный по показаниям свидетелей произошедшего, имел явное сходство с Авдеевым, который, по словам его сожительницы, в тот самый день находился на участке 2 ст. Дивизионной. Эту версию, наряду с остальными (отрабатывались, в том числе, и версии о причастности к убийству знакомых погибшего и военнослужащих, получивших в тот день увольнение), решено было проверить. 35-летний Авдеев был объявлен в розыск.

В ходе следствия были допрошены все очевидцы преступления, опрошены жители близлежащих домов, в результате удалось выяснить, что в день убийства несколько человек видели на участке похожего на Авдеева мужчину, который просил у них выпить. Подозреваемого задержали на Стеклозаводе в состоянии алкогольного опьянения (все это время он скрывался у друзей-сокамерников), а уже утром 25 июня он был представлен на опознание двум очевидцам преступления, которые признали в нем убийцу. К моменту задержания по делу было собрано уже достаточно доказательств, указывающих на Авдеева. Под их тяжестью он признался, что причастен к убийству Попова.

По словам следователя СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Антона Куницына, по делу уже проведена проверка показаний на месте, сейчас подозреваемому предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ. По делу назначен ряд экспертиз, собран весь характеризующий обвиняемого материал. Оказалось, что Авдеев состоит на учете в РПНД и имеет вспыльчивый характер. Чуть что, хватается за нож, который всегда носит при себе. Ранее рецидивист был судим, в том числе и за совершение насильственных действий сексуального характера.

За день до убийства он с сожительницей и друзьями распивали спиртное. Пили целый день, а утром Авдеев отправился на поиски выпивки. Встретил на улице мужчину, уговорил его с ним выпить, потом пошел следом за только что вышедшим из магазина с бутылкой портвейна парнем. Непрошеным гостем он вошел в чужой дом с просьбой налить ему вина. По словам хозяев, он вел себя спокойно и странно, и наверняка уже тогда, когда его выгоняли из дома, мог воспользоваться своим ножом.

Через несколько метров Авдеев увидел ту самую компанию выпивающих, которые отказались ему налить. Жертвой его тяги к спиртному стал бывший афганец, также ранее судимый. Авдеев нанес убегавшему два проникающих и несколько резаных ранений в спину и скрылся.

Сейчас Авдеев находится в СИЗО. Следствие по делу продолжается, в скором времени дело планируется передать в суд.

Имена изменены. По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^